Превышение бензоата натрия (Е211) было обнаружено в ходе мониторинга безопасности продукции комитетом санитарно-эпидемиологического контроля в Костанайской области, передает Минздрав РК.


Среди энергетиков оказались «Flash up energy с кофеином и таурином» — 163,3 мг/л и «Monster Energy» — 173,72 мг/л, в то время как норма в безолкагольных напитках не должна превышать 150 мг/л. Производителем первого является — «ООО Пивоваренная компания "Балтика"» из России, а производителем второго — Refresco Benelux B.V. из Королевства Нидерландов.

Бензоат натрия имеет свойство накапливаться в организме, что весьма опасно, особенно для людей подросткового возраста. Помимо провоцирования аллергических реакций, бензоат натрия также негативно влияет на организм при взаимодействии с аскорбиновой кислотой, передает Журнал LookBio.

То есть, вступая с ней в реакцию, может образоваться бензол в небольших количествах, который в худшем случае приводит к лейкемии, анемии и даже смерти. 

Согласно шестой статье Закона РК «О защите прав потребителей», Комитет санэпид контроля  МЗ РК имеет право информировать казахстанцев о том, что была выявлена продукция, представляющая риск для здоровья и жизни.


Читайте также: 

Чем будет заниматься правительство Казахстана в 2022 году?

«Еще по одной»: как алкоголь стал частью дастархана?

Кофе edition: 9 идей для приготовления бодрящих напитков


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм