В прошлые выходные, в честь Всемирного дня чистоты, в стране прошла акция World Clean Up Day. По результатам ассоциации экологических организаций Казахстана, 135 тыс. казахстанцев собрали более 6 000 тонн мусора, передаёт Информбюро

Участники акции также посадили более 5 000 деревьев. В итоге на переработку ушло 1 084 тонны собранного стекла, 2 145 тонн пластика, 373 тонны резины, 408 тонн бумаги и 890 тонн металла. Больше всего мусора было собрано в Алматинской, Павлодарской и Актюбинской областях.

Во всемирной акции World Clean Up Day ежегодно принимают участие 157 стран и 18 млн волонтёров. Казахстан участвует в третий раз. В этом году за организацию взялись Let’s do it, Qazaq еli, Ассоциация экологических организаций Казахстана, коалиция за зелёную экономику и развитие G-Global и Zhasyl Qalqan.

На официальном сайте World Clean Up Day сказано, что помимо основной цели по очищению мира, ещё одной целью было собрать 1 млрд сигаретных окурков. По их данным, ежегодно в мире производится 6 трлн окурков, из которых 75% , или 4,5 трлн, остаются в природе. сигаретные фильтры — это основной загрязнитель пластика, усугубляющий проблему микропластика, с которой сегодня сталкивается мир.