Захват Афганистана талибами произошел за две недели и положил конец 20-летним боям с западными войсками и афганской национальной армией. Этому способствовало множество факторов, например, отсутствие политической воли бывшей администрации Кабула к противостоянию талибам, коррупция и проблемы с мирным соглашением. Но одной из главных причин была успешная стратегия Талибана в работе с современными СМИ, сообщает The Guardian

Вплоть до 2001 года талибы запрещали афганцам пользоваться Интернетом и слушать музыку, а также ликвидировали все государственные телевизионные станции. После вытеснения талибов с правящего поста международными силами, организация стремительно развилась в Сети и в 2003 году организовала новый мятеж. 


Талибы запустили новую радиостанцию под названием «Голос шариата» вместе с веб-сайтом «Аль-Эмара», который, несмотря на многочисленные попытки блокировки, по-прежнему остается официальным сайтом «Талибана». Основная часть его содержит новости, видео с поля боя, а также официальные заявления представителей талибов. После очередного поражения в 2003 году талибы сосредоточились на развитии социальных сетей, так называемого «Виртуального Эмирата». 

Новый технически подкованный «Талибан» последовал по стопам других джихадистских группировок («Аль-Каида», «ИГИЛ»), установив публичное присутствие на платформах социальных сетей. «Мы стараемся максимально использовать современные объекты в соответствии с нашими потребностями», — заявил представитель движения талибов Забихулла Муджахид.

Сейчас талибы выпускают несколько онлайн-журналов на разных языках (английском, пушту, дари, арабском и других), подстраивая свои публикации под интересы и проблемы читающей их аудитории.

Например, в статьях на арабском и английском языках упоминается религия, призывы к национализму содержатся в тексте на персидском языке, а контент на урду касается местных политических проблем. 

Как сообщают The Guardian, формулирование посланий с целью получения отклика у местного населения — это тактика, с помощью которой талибы завоевали большую поддержку среди некоторых слоев населения, включая местных влиятельных деятелей, таких как муллы, религиоведы и старейшины общин. За последние пару недель эти союзники сыграли важную роль в том, чтобы убедить афганские силы национальной безопасности и обороны (ANDSF) сдаться талибам — «сынам страны» — вместо того, чтобы сражаться с ними.

По иронии судьбы модернизация инфраструктуры Афганистана после 2001 года пошла исламистской группировке только на пользу. 89% афганцев в настоящее время имеют доступ к Интернету через мобильный телефон, что повышает охват онлайн-материалов по пропаганде взглядов «Талибана» и вербовке его сторонников.

Талибы также используют при помощи сквозных шифров такие крупные платформы, как WhatsApp и Telegram для организации операций, распространения отчетов и общения с иностранными и местными журналистами.

После захвата Кабула талибы развернули кампанию по связям с общественностью, направленную на создание иного образа организации, отрекаясь от репутации применения жесткой силы по отношению к женщинам и этническим меньшинствам путем распространения сообщений, заверяющих об обеспечении безопасности всех афганцев. Представители новой афганской власти также успели завербовать блогеров с YouTube, помогающих им представлять новый режим в позитивном свете. 

Сейчас онлайн-платформы являются основным средством сопротивления режиму «Талибана», а для многих гражданских лиц — единственным средством выражения собственного голоса и мнения. Если талибам удастся вновь ввести ограничения на доступ в Интернет и установить контроль информационного трафика, выходящего за пределы Афганистана, единственная связь с внешним миром для миллионов жителей будет потеряна. 


Читайте также: 

LinkedIn прекращает работу на территории Китая

Талибы отправились в Турцию с первым официальным визитом

Какие обновления ждут пользователей Instagram, Twitter и ВКонтакте


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм