Титульным партнером мероприятия является компания Visa — мировой лидер в индустрии цифровых платежей. Visa Fashion Week Almaty — важная часть глобальной имиджевой кампании Visa, главной задачей которой является поддержка малого и среднего бизнеса.


12-13 мая 2022 года в Алматы состоялись показы V сезона Международной недели моды в Казахстане и Центральной Азии Visa Fashion Week Almaty под руководством генерального директора VFWA Бауржана Шадибекова. Во время мероприятия публике продемонстрировали работы казахстанских и зарубежных дизайнеров и эксклюзивные коллекции осень-зима 2022-2023 года.

Среди гостей показа присутствовали ключевые фигуры мировой моды: отечественные журналисты, редакторы топовых fashion-изданий, блогеры, стритстайл-фотографы, модели и светские персоны. Постоянными участниками VFWA традиционно стали ведущие дизайнеры страны Сакен Жаксыбаев, Татьяна Ян, Алима Мурзабекова и Лилия Мамиева. Кроме того, впервые в истории Visa Fashion Week Almaty принял участие любимый отечественный бренд всех казахстанских девушек — Malli, а также свою коллекцию представил молодой бренд одежды Art House.

В показах приняли участие и гости из-за рубежа: Avtandil (Грузия), Dee Usmanova (Узбекистан), Ushatava (Россия), а также хорошо знакомый гостям Visa Fashion Week Almaty дизайнер Dildora Kasimova.

В числе специально приглашенных гостей — фотограф и видеограф Эндрю Барбер, документирующий для fashion-изданий мировые тенденции моды с 2014 года, и директор по стилю и брендам онлайн-магазина MyTheresa и менеджер PRADA GERMANY GMBH Роуз Лангенбайн. 

В новом спецпроекте рассказываем истории трех отечественных дизайнеров,  принявших участие в VFWA. 

В рамках Visa Fashion Week Almaty был проведен public talk на тему «Мода как часть креативной экономики: большие данные, цифровой дизайн, метавселенная». Во время мероприятия редактор, консультант и автор в сфере моды и искусства Лана Кнезевич и директор по стилю и брендам онлайн-магазина MyTheresa Роуз Лангенбайн в формате панельной дискуссии поделились с гостями личным опытом и мнением о развитии fashion-индустрии.

Модератором public talk выступила куратор моды, директор Born Nomad и Kazakhstan Brand Incubator и дизайнер Aika Alemi. Кроме того, было проведено большое количество встреч и медиа-бранчей, где участники и гости мероприятия смогли обсудить другие важные вопросы fashion-сферы, будущее индустрии и перспективы ее развития.

«Новый сезон Visa Fashion Week Almaty мы хотели посвятить Алматы и показать таким образом нашу любовь к городу и его потрясающе красивой природе, которая вдохновляет нас на создание прекрасного. Идея этого отразилась на самом мероприятии — дизайн локации и сетап мероприятия были сделаны в стилистике горных ландшафтов, а фотосессия ивента прошла в самых живописных местах алматинского края», — отмечает генеральный директор VFWA Бауржан Шадибеков.

Он также добавил, что среди дизайнеров, представивших свои коллекции на подиуме VFWA, есть как известные казахстанцам бренды, так и дебютанты.

«На наш взгляд, это отличный тандем, когда опытные люди и свежий взгляд встречаются вместе и обмениваются своими знаниями и идеями. Каждый из дизайнеров представил не просто коллекцию нового сезона в рамках модного показа, а презентовал гостям уникальное шоу, особенное по-своему», — делится Бауржан.

«Мы всегда с радостью поддерживаем Visa Fashion Week Almaty, ведь именно такие события способствуют формированию инновационного и креативного мышления и кросс-индустриальным коллаборациям.

Развитие локальных модных брендов — это, с одной стороны, возможность познакомить внешний мир с культурой и историей Казахстана через творчество, а с другой — поддержка молодых дизайнеров и помощь в переходе от fashion-бизнеса к электронной торговле», — комментирует вице-президент и региональный менеджер Visa в Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош.


Читайте также: 

«До сих пор по тебе плачет бывший парень»: как дизайнер Юлия Довжич создает бренд с историей

Creative Steppe: как алматинская дизайнерка с помощью апсайклинга дарит старым вещам новую жизнь

CreativeSteppe: история создания бренда VIMANA


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм