Как предприниматель из Казахстана построил успешный бизнес на Ozon.kz без крупных вложений

3 минуты Аяна Сейтхан
Как предприниматель из Казахстана построил успешный бизнес на Ozon.kz без крупных вложений
Партнерский

Бауржан Алтай работает на Ozon.kz уже несколько лет. Он не поставщик и не владелец производства, а партнер четырех магазинов. В качестве маркетплейс-менеджера он помогает им развивать онлайн-продажи. Предприниматель рассказал, почему считает Ozon.kz лучшей площадкой для продавцов.


Мы с командой ведем страницы моих партнеров на маркетплейсах: добавляем и заполняем карточки товаров, работаем с инфографикой, привлекаем покупателей. Иначе говоря, выполняем функции отдела продаж, но не работаем в штате компании партнера.

На Ozon.kz выходят самые разные продавцы

Сейчас у меня четыре партнера, которые вышли на Ozon.kz и активно на нем торгуют. Они занимаются совершенно разными товарами, у каждого своя ниша, уровень цен, производитель.

Первым моим партнером был магазин, в котором продают аксессуары, такие как часы, кошельки, портмоне, цепочки. Вторым стала компания, представляющая швейцарские товары известных брендов: мультитульные и кухонные ножи, рюкзаки, чемоданы. Работаем также с официальным представителем корейского бренда косметики в Казахстане. А наш четвертый партнер — женская и мужская спортивная одежда нескольких брендов.

От офлайн-продаж до управления магазинами на маркетплейсе

В 2020 году я работал продавцом в магазине у своего будущего партнера. Уже тогда начал при помощи конструктора создавать продающие сайты. А потом стал искать бизнесы, которым было бы интересно развитие в онлайне. 

Первый сайт создал для своего работодателя. А когда он начал работать с маркетплейсом, помогал ему контролировать работу менеджера, в качестве уже не наемного работника, а независимого консультанта.

Видя карточки товаров на маркетплейсе, понял, что делаю то же самое на сайтах. Я сам научился всему и предложил полностью взять на себя онлайн-продажи. 

Почему именно Ozon Kazakhstan?

У Ozon Kazakhstan мне понравилась их напористая маркетинговая стратегия. Сразу открыли по Казахстану очень много пунктов выдачи заказов. Я замечал рекламу по всему Алматы. Масштабность видна была невооруженным глазом.

На самой площадке привлекла схема работы по FBS (в этом случае размещением товаров на складах и доставкой занимается сам продавец). Документация прозрачная, удобно делать отчеты по продажам и возвратам.

Привлекательно для продавцов то, что на площадке нет первоначального взноса. Процесс регистрации по всем брендам прошел быстро, сложностей не возникало. Понравилась работа сотрудников техподдержки в Алматы — все вопросы решаются оперативно. У двух партнеров продажи начались в течение недели после регистрации на Ozon.kz. У других их ждали дольше, но там и товары не бюджетные, на такую покупку человек долго решается.

Кроме того, на продажи влияет удобный интерфейс. В личном кабинете продавца на Ozon.kz ты понимаешь четко, где и что находится. 

Удобные «фишки» Ozon.kz для стимуляции продаж

После быстрого старта швейцарских товаров и косметики мы подключили новую для себя опцию «Баллы за отзывы». Это эффективная функция с точки зрения продвижения: если покупатель пишет отзыв на купленный им товар, то ему начисляют баллы, и он может потратить их на следующую покупку. Это сильно мотивирует людей давать обратную связь. Теперь всем партнерам предлагаю пользоваться этой фишкой маркетплейса.

Иногда предлагаю своим партнерам акции. Например, вижу, что товар часто просматривают, но редко покупают, и предлагаю сделать скидку для покупателей Ozon.kz.

Ozon.kz эффективная площадка для успешных продавцов

Своим партнерам я всегда предлагаю смотреть в сторону Ozon.kz, и они соглашаются. Площадка растет быстрыми темпами. За последний год количество продавцов выросло в 4,6 раза, количество покупателей — в 6,2 раза, а количество пунктов выдачи заказов — в 27 раз. Все это привело к стремительному увеличению количества заказов — их стало больше в 16 раз.

А начать продавать на Ozon.kz можно всего за четыре шага:

1.      Загрузите информацию о компании: ИНН, платежные реквизиты, данные о регистрации ИП или юрлица.

2.      Создайте карточки товаров. Посмотрите короткие видеоинструкции и загрузите товары на маркетплейс.

3.      Выберите схему продажи. Пройдите тест из трех вопросов, и Ozon.kz подберет подходящий вариант — FBS, FBO или realFBS.

4.     И начните продавать. А вопросы всегда можно задать службе поддержки в личном кабинете. 

Думаете об онлайн-бизнесе? Открыть свое дело на Ozon.kz легко! Главное — начать. Регистрируйтесь на сайте для продавцов прямо сейчас.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Жители Западно-Казахстанской области проявили высокую инициативу, организовав субботники. Таким образом, 12 июля акция «Таза...

1 минута
1 минута
Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Более 160 тысяч жителей Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». В рамках акции были...

1 минута
1 минута
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go
Партнерский

В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go

Для пользователей Яндекс Go в Алматы стали доступны новые премиальные сервисы Ultima. Теперь можно заказать поездку в роскошном...

2 минуты
2 минуты