Мир меняется. Не только реальный, но и виртуальный. Являясь важной частью жизни человека, он буквально заставляет подстраиваться под свои новые правила, обрушивая огромный поток информации, теряясь в котором невольно чувствуешь себя пожилым, попавшим на молодежную вечеринку.

В этой статье STEPPE разбирает ступень развития сети, на которой мы находимся, и ту, к которой стремимся. А также разложим по полочкам новомодные термины, вроде “токен”, “блокчейн”, “криптовалюта”, “NFT”, “smart-контракты”, знание которых поможет лучше влиться в новую эпоху-Web 3.0.


Этапы Web

Начнем с того, что на данный момент есть три этапа эволюции сети. Они отражают эпохи становления интернета, его развития и работы. Описать конкретно Web-эпоху можно лишь после того, как она миновала. Это и есть причина того, почему Web 1.0 мы можем охарактеризовать как эпоху Read-only (только чтение).

Сложно представить, но с 1991 по 2004 год люди могли себе позволить лишь чтение новостей, прослушивание музыки и просмотра фильмов. Иными словами, люди лишь потребляли информацию, которую им давали владельцы серверов.

С 2004 года началась новая эпоха Web 2.0. В ней мы сейчас и находимся, плавно переходя в следующую. Но пока не об этом.

Свое название эта эра получила из статьи Тима О’рейли “What is Web 2.0?”, появившейся на свет 30 сентября 2005 года. В ней, один из самых влиятельных экспертов в IT, объяснил, что он имеет ввиду, говоря о Web 2.0 и выделил основные принципы этапа.

Стоит отметить, что предпосылками становления новой эры стало то, что в 1995 году Amazon дали возможность своим пользователям писать комментарии. “Дали возможность”. Звучит дико, не правда ли?

Web 2.0 внес колоссальные изменения в отношения человека с интернетом. Появилось, как мне кажется, главное достижение этой эры – социальные сети. Люди наконец-то смогли не просто потреблять информацию, но и делиться ею. Эру Web 2.0 можно назвать эрой недостатка приватности.

Главная проблема – использование данных пользователей в своих целях, а также их продажа третьим лицам. Да что там говорить – люди сами готовы отдать их в обмен на предлагаемые блага. С одной стороны удобно: сеть будто знает тебя и предлагает товар или информацию, которые могут точно заинтересовать. С другой стороны: личные данные – слишком ценный ресурс, который может легко попасть в руки злоумышленников. А дальше все по обычному сценарию.

Чего ожидают от Web 3.0

Недовольство, как и лень, тоже двигатель процесса. Ожидания от Web 3.0 формируются из недостатков предыдущей версии: отсутствия конфиденциальности и частично авторского права.

Проблема в том, что любая информация, загруженная в сеть, становится общедоступной. Ею делятся, что не так плохо, но что хуже-ее крадут. Интернет нового поколения должен вернуть людям авторское право над своим контентом, дав способность защитить работы от воров. Одно из возможных решений – NFT.

NFT (non-fungible token)-невзаимозаменяемый токен. Простыми словами, это единица учета, подтверждающая уникальность цифрового контента, позволяя сохранить за ним авторское право. Кстати, с помощью NFT владельцам контента станет проще монетизировать свое творчество и получать прибыль.

С авторским правом разобрались. Что делать с конфиденциальностью? Здесь вступает новое понятие – децентрализация, наверное, главное слово в Web 3.0.

Под децентрализацией понимается распределение информации из одного сервера в базы данных, которые будут храниться на специальных узлах сети: нодах. Нода может хранить как часть данных, так и целую цепочку блоков сети. Эта система называется “блокчейн”.

Блокчейн – это надежное, зашифрованное хранилище информации. Особенность его в том, что оно никому не принадлежит, а реестр хранится на множестве устройств. При такой системе, несоответствие одной записи с остальными влечет за собой ее недействительность. Это делает подделывание записей практически невозможным. Все записи, в свою очередь, шифруются надежной криптографией. Также это минимизирует риск удаления записей.

DAO – как новая форма строя

DAO расшифровывается как децентрализованные автономные организации. Это форма организации, при которой каждый пользователь будет иметь право голоса.Система работает на основе прописанного кода и смарт-контрактов. В ДАО-важен голос каждого: члены-участники могут предлагать свои идеи и принимать решения путем голосования. Особенность в том, что финансирование в этой системе распределяется с помощью смарт-контрактов, без участия людей.

В ДАО все открыто и прозрачно: нет никакого совета директоров, все решается голосованием и у каждого есть доступ к коду, который регулирует работу организации. Каждый желающий может внести предложения по его улучшению, чтобы защитить от злоумышленников. Как и использовать эту доступность в корыстных целях. В пример можно привести организацию «The DAO» на блокчейне Ethereum. Работа проекта стартовала в конце апреля 2016, когда была достигнута цель финансирования и собрано около 150 млн долларов из инвестиций. Однако код, написанный разработчиками, оказался уязвимым. Злоумышленник, воспользовавшись ахиллесовой пятой работы проекта, украл у организации 50 млн долларов. Это привело к его краху.

Web 3.0 с точки финансовой выгоды

Логически можно прийти к выводу, что, являясь метавселенной, со своим собственным строем, Web 3.0 будет обладать и собственной валютой.

Криптовалюта. Альтернатива бумажных денег.

Почему криптовалюта? Название происходит от слова криптография – шифрование, применяемое для проверки транзакций, обеспечивающее надежность и безопасность хранения данных.

Ее стоимость не зависит от политики конкретного государства, а при проверке ее транзакций не участвуют банки. Это упрощает проведение денежных операций и делает их доступными для каждого.

В ряде стран криптовалютой можно расплачиваться за товары и услуги. В Казахстане ситуация обстоит так, что цифровые активы признаются имуществом, более того облагаясь государственным налогом. Но использовать их как средство платежа запрещено.

У каждой криптовалюты должен быть свой блокчейн, в который записывается вся информация о том, что, сколько и кому принадлежит. Запись ведется в виде «токенов»   - единиц учета.

Все виртуальные операции, связанные с имуществом, проводятся на основе smart-контрактов. С помощью них устанавливаются условия сделки и проверяется выполнение ее условий.

Таким образом можно оцифровать реальное имущество и продавать его в криптовалюте.

Но как еще можно использовать токены?

Помимо упомянутого выше способа заработка на NFT, существуют токены-акции, токенизированные активы и служебные токены. Токены-акции и токенизированные-активы похожи: их выпускают отдельные компании. Разница в том, что токены-акции, в отличии от токенов-активов дают возможность участия в принятии решений, а также владение долей компании.

Куда интереснее тема служебных токенов.

Служебные токены – валюта, используемая в конкретной системе или приложении. Их используют в качестве вознаграждения за определенные действия, а также как внутреннюю валюту. Существуют токены отдельных систем, которые можно приобрести на биржах и хранить у себя.

Таким образом, токены, как отдельный инструмент могут приносить прибыль. Например, их можно купить на стадии ICO (первичного предложения монет). Купить и надеяться, что стоимость на них возрастет, чтобы продать их подороже. Но есть огромный риск наткнуться на мошенников и лишиться денег, или потерять, если их цена упадет, либо они станут неликвидными.

Также можно зарабатывать деньги на определенных платформах.

Например, браузер Brave, детище независимой частной компании Browser Software Inc. Создатели заявляют, что Brave существует для того, чтобы защищать личность. Особенность в том, что у браузера есть свой криптоактив BAT (Basic Attention Token), который является частью экосистемы Brave Rewards. Это работает так, что человек может просматривать рекламу во время использования браузера.

Сама реклама идет из сети Brave Private Ads и защищает конфиденциальность пользователя. Просматривая рекламу, по своему желанию, конечно, пользователь зарабатывает BAT, которые в дальнейшем можно вывести и продать на бирже.

Следующим примером является платформа STEPN.

StepN-децентрализованное приложение, что кстати тоже является открытием Web 3.0, работающее на основе смарт-контрактов в сети Solana. С помощью встроенных элементов Game-Fi (игровые финансы) и Social-Fi (социальные финансы), приложение позволяет пользователям бегать и зарабатывать одновременно. Инструмент заработка – NFT-кроссовки. Проводя в них время на свежем воздухе, пользователи зарабатывают криптовалюту GST (Green Satoshi Token) – игровой токен и GMT (Green Metaverse Token) – токен управления, собственный токен STEPN. Криптовалюту можно использовать в самом приложении или обналичить.

Интернет уже далеко не просто странички с новостями и музыкой. Тим О’рейли охарактеризовал Web 3.0 как «взаимодействие интернета с физическим миром». Метавселенная выходит за рамки социальных сетей и видеоигр. Катализатором процесса стал период пандемии и карантина. Онлайн, дистанционный формат стали чем-то привычным и люди принялись осваивать все его преимущества и возможности. Ради прибыли и комфортной жизни.

Пока это все предположения, идеи, проекты, которые требуют доработок. Возможно, появятся варианты поинтереснее или удобнее. Остается ждать.


Читайте также: 

Как и где применяется технология блокчейн вне криптовалюты: мнение эксперта

Введение медиаграмотности в школах: МОН рассказали подробности

Операторам связи в Казахстане намерены поднять штрафы в 10 раз


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм