Опрос на тему дистанционного образования в Казахстане был проведён на платформе бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE. Телефонный опрос на двух языках проводили с 6 по 9 ноября, участие приняли 1 100 человек.

Согласно результатам, 75% опрошенных были женщинами, остальные 25% — мужчины.  43% из 1 100 опрошенных выступили категорически против дистанционного обучения.

38% утверждают, что отнеслись к этому с пониманием. Однако, они считают, что властям стоило лучше подготовиться к учебному году, учитывая обстоятельства в стране. Тем временем 16% опрошенных полностью поддерживают дистанционный форма обучения.

Выяснилось также, что 42% граждан оценивают эффективность онлайн-обучения ниже среднего, среднюю оценку дали 41% граждан, а оставшиеся 12% дали высокую оценку.

30% из 1 100 человек считают, что стресс для детей, учителей и родителей — это главный минус дистанционного обучения. 28% отметили, что затруднение при дистанционном обучении вызывают медленный интернет и другие технические трудности. 

По мнению 19% респондентов, низкое качество образования — это основной недостаток онлайн-обучения, а оставшиеся 9% респондентов считают, что главная сложность при дистанционном обучении — это элементарное отсутствие компьютера.

 По мнению большинства опрошенных, школьникам и студентам стоит продолжить ходить в школу как раньше:

— 35% считают, что люди сами должны выбирать удобный для себя формат обучения

— 33% — за онлайн-обучение. По их мнению, это вынужденная мера на сегодняшний день

— 29% оставшихся опрошенных относятся скептически к онлайн-обучению. 


Читайте также: 

Подборка бесплатных онлайн-курсов, стипендий и стажировок

Новые правила: как поступить в университет в 2021 году?

У казахстанцев есть возможность посетить бесплатную онлайн-ярмарку британских вузов