В районе Малого Алматинского ущелья c 15 июня по 15 июля стартует конкурс, суть которого заключается в прохождении участниками шести маршрутов разной сложности.

Проект имеет элементы квеста и будет проводиться на регулярной основе. Цель мероприятия — обучить участников навигации в горной местности, развить безопасный туризм в стране и разгрузить популярные тропы близ Алматы. Участникам должны быть старше 18 лет и иметь средний уровень физической подготовки. Задача участников — собрать печати, которые установлены на каждом маршруте.

За собранные печати участникам будут вручаться  призы. Участник, собравший все шесть печатей, будет награжден свитшотом, пять печатей — футболкой, и собравший три печати гарантированным призом от партнеров. Обменять печати на приз  можно у сотрудника визит-центра. 

Во время конкурса будут развернуты два палаточных лагеря в ущелье Горельник и Мынжылкы.

Для того, чтобы зарегистрироваться, необходимо скачать приложение Move On, зарегистрироваться в нем, подписаться на страницу Move On в Инстаграме и получить карту маршрута. Количество карт и участников ограничено: всего изучить ущелья сможет тысяча человек. Карту можно получить в визит-центрах Visit Almaty и партнеров проекта.

Участники также смогут воспользоваться услугами профессиональных гидов, которые будут следить за тем, чтобы путешествие оказалось безопасным.

Малое Алматинское ущелье является одним из главных направлений для любителей пеших прогулок Алматы. Главными местами квест-игры являются: Альпийский луг «Кок Жайляу», ущелье Горельник, вершины Кумбель и Фурманова, а также плато Мынжылки. 

Какие маршруты предлагаются участникам?

Легкие маршруты:

  • Тропа №134 Альплагерь Туюк-Су-оз. Маншук Маметовой

Начало тропы: Альплагерь Туюк-Су
Протяженность: 7,6 км
Набор высоты: 1 207 м
Продолжительность: 5-6 часов
Сезон: круглый год

Эта тропа проходит по грунтовой дороге. На тропе можно посетить «Мемориал погибшим в горах», урочище Мынжылкы и Альпинград. К озеру ведут две дороги: первая — по серпантинной дороге, вторая — напрямую в гору от указателя.

  • Тропа №107 Медеу–пер. Лесной-ущ. Котырбулак

Начало тропы: Медеу
Протяженность: 8,4 км
Набор высоты: 863 м
Продолжительность: 6,5-7 часов
Сезон: июнь-октябрь

Классический путь тропы проходит через два пешеходных перевала. На всем протяжении тропы имеются указатели. Также возможно посещение Бутаковского водопада.

Маршруты средней сложности:

  • Тропа №120А Горельник–пик Кумбель

Начало тропы: Горельник
Протяженность: 9,5 км
Набор высоты: 1900-3250
Продолжительность: 6-8 часов
Сезонность: июнь-октябрь

Радиальная часть тропы 120А начинается с ущелья Горельник, проходит через водопады и уходит в верховья. Тропа проходит через перевал Трапеция, откуда открывается вид на озеро Большое Алматинское, далее — по гребню до вершины Кумбель. Возвращение по пути подъема

  • Тропа №143 П. Кольсай-пер. Лесной

Начало тропы: поселок Кольсай
Альтернативный старт: тропа №107 (пер. Лесной)
Протяженность: 20 км
Набор высоты: 1 000 м
Продолжительность: 6-8 часов Сезон: июнь-октябрь

Тропа проходит по гребню, с которого открываются виды на ущелья Малое Алматинское, Бутаковское и Алматау. Примечание: тропа гребневая, воды на тропе нет

  • Тропа №106 Медеу–пер. Бутаковский

Начало тропы: Медеу
Протяженность: 18 км
Набор высоты: 1 316 м
Продолжительность: 8-10 часов
Сезон: июнь-октябрь

Тропа по хорошо набитой дороге от катка Медеу с указателями до перевала Бутаковский. На тропе посетите фотоспот «Качели».

Сложный маршрут:

  • Тропа №122 Горельник-оз. Титова-ГК «Шымбулак»

Начало тропы: Горельник
Альтернативный старт: ГК «Шымбулак»
Протяженность: 24 км
Набор высоты: 1 600 м
Продолжительность: 2 дня
Сезон: июнь-сентябрь

Пройти данную тропу возможно с двух локаций, ГК «Шымбулак» и с Горельника. Рекомендуется проходить путь с ночевкой, так как тропа является сложной. По пути вы посетите плотину Мынжылки, моренное оз. Титова и два водопада Горельника.


Читайте также: 

YouTube будет блокировать рекламу алкоголя, азартных игр и политики

Заниматься любительским спортом в Шымкенте: энтузиастка Динара Косымбаева о хобби, изменившим ее жизнь

«Действие буквально» представит спектакль «Той. Новая философия ритуала»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм