К 2024 году правительство Казахстана планирует полностью централизовать обязательные затраты недропользователей — тех, кто обладает правом на владение и пользование полезными свойствами недр, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сообщает Министерство энергетики Республики Казахстан.

Необходимые поправки будут введены в Закон «О науке», а также в «Кодекс о недрах и недропользовании». Ожидается, что подобное распределение средств, направленных на научную деятельность, позволит увеличить ежегодное финансирование казахстанской науки на 25%.

В настоящее время 1% от затрат на добычу недропользователей Казахстана уже  направляется на развитие научного сектора. При этом распределением выделяемых средств и выбором научных проектов для финансирования недропользователи занимаются самостоятельно. Согласно требованиям нового закона, выбор проектов для финансирования отойдет государству. 

Переход к централизации отчислений недропользователей планируется совершить поэтапно. Так, доля централизованных отчислений должна составить 50% к 2022 году, 75% — к 2023 и 100% — к 2024. Проекты, претендующие на средства добывающих компаний, должны будут пройти государственную научно-техническую экспертизу. Сообщается, что финансирование будет выделено тем проектам, которые соответствуют общенациональным научным приоритетам, утверждаемым Высшей научно-технической комиссией при Правительстве Республики Казахстан.

Предполагается, что нововведение повысит прозрачность отчислений недропользователей на развитие научной деятельности и поставит на государственный учет научно-исследовательские проекты.


Читайте также: 

В Алматы растут цены арендного жилья

Экс-президента Киргизии Аскара Акаева доставили в Государственный комитет национальной безопасности в Бишкеке

Кому должен Казахстан: что такое государственный долг и как он появляется?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм