Блокчейн — технология базы данных с транзакциями, имеющая последовательность блоков. Независимый финансовый советник и крипто-эксперт Данияр Курмашев рассказал редакции STEPPE о том, в каких сферах можно применять технологию блокчейна.


Блокчейн — место, где можно децентрализованно хранить информацию. Особенность его состоит в том, что сведения записываются последовательно, их нельзя удалить или изменить. Технология позволяет отслеживать заказы, платежи, счета и транзакции. С момента появления технологии она использовалась в криптовалюте, однако сегодня применяется и в других сферах. 

Технология блокчейн широко распространилась в Казахстане в 2017 году, сегодня особенно активно развивается в сфере IT и стартапов.

Благодаря такому широкому применению технология набирает с каждым годом большую популярность. По сравнению с тенденцией пять лет назад, сейчас это то, без чего многие IT проекты не могут существовать.

Внедрение такой системы в Казахстане позволит улучшить работу транзакций и увеличить прозрачность между swift-переводами, а также сократить время и сумму комиссий. Блокчейн могут применять абсолютно все, вне зависимости от страны и города, а также индустрии. 

Где можно использовать технологию блокчейн

 

Медицина

Блокчейн в медицине подразумевает хранение персональных данных пациента в одном месте или на одном носителе. Человек может сказать свое ФИО и ИИН, далее система автоматически будет показывать всю историю заболеваний. 

Единственное, доступ к этому блокчейну можно будет ограничить и создать фильтр данных. Его создание позволит внести корректные данные — это сделано для того, чтобы избежать изменений, которые уже будут невозможны. 

Юридическая сфера

Применение блокчейна в юридической сфере заключается в правовой сфере, например, в земельном реестре и суде. В реестре можно хранить права человека на недвижимость и финансовые документы.

Покупая и оформляя сделку купли-продажи квартиры, технология блокчейна позволит увидеть, что именно человеку принадлежит имущество. Таким образом, юристы смогут ускорить процесс оформления, а также повысить уровень прозрачности данных. 

На сегодняшний день блокчейн в суде используется в одной стране — Китае.

Там создаются электронные замки для опечатывания улик или квартиры, и если кто-то захочет совершить несанкционированный вход, начинается видеозапись. После материал направляется в суд, где благодаря этому можно будет вынести решение или внести изменения в дело.  

Искусство

Применение технологии возможно и в сфере искусства. К примеру, художник нарисовал картину и хочет ее оцифровать (NFT).

Для этого создаются специальные токены на иллюстрацию, где правообладателем является единоличный хозяин, у которого имеется часть произведения. Автор, показывая свою работу, может контролировать и взаимодействовать с ней в электронном виде. 

Благотворительность

Очень хорошо использовать блокчейн в благотворительности. Многие люди не занимаются такой деятельностью — это связано с опасениями того, что средства могут не дойти до нуждающихся. 

Блокчейн же может предоставить решение, где отправитель будет знать своего конечного бенефициара. С помощью прозрачности и открытости системы можно будет отслеживать транзакцию и прямой перевод средств.

Смарт-контракты

Смарт-контракты — электронный вид, где два человека, договорившись о сделке, подписывают его специальным электронным ключом.

Применение этого ключа возможно лишь с двух сторон по обоюдному согласию, где одна сторона не может вносить изменения. Смарт-контракт позволяет совершать сделки в алгоритме пошаговой последовательности. 

Образование

Данная технология очень хорошо применима в сфере образования. Для высших учебных заведений система позволит хранение дипломов и сертификатов, а также применение оплаты с помощью криптовалюты.

Это поможет избежать ситуаций с поддельными дипломами и даст возможность просмотра всей базы данных студента. 

В чем плюсы и минусы блокчейна

Плюсы

К плюсам системы блокчейна можно отнести стабильность, четкое распределение и однозначность данных.

Изменить зарегистрированную информацию в блокчейне очень сложно и почти невозможно. Поэтому технология подходит банкам для хранения всех финансовых данных и отчетов, действуя как журнал с отслеживанием и сортировкой сведений. 

Данные на блокчейне хранятся на многих устройствах с распределенной цепочкой, поэтому система является устойчивой к сбоям и вирусам. Каждая цепь хранит копию информации, и отключение одной из них не влияет на безопасность. 

Очень часто платежные транзакции зависят от двух участников, но использование технологии блокчейн позволяет обойти этот момент — все это происходит благодаря правильной распределенной проверке.

В системе максимально снижен риск затрат и комиссий между переводами. 

Минусы

К минусам системы можно отнести тот факт, что внести изменения очень сложно, скорее — невозможно. Также в связи с тем, что технология является достаточно новой — наблюдается низкое количество специалистов, разбирающихся в этой сфере.  

Прозрачность транзакций можно отнести как к плюсу, так и к минусу. Все платежи находятся в открытом доступе, и любой желающий может увидеть всю историю, имея при себе ключ кошелька владельца.


Читайте также: 

Как поменяется интернет. Эпоха Web 3.0

В столице пройдет форум образовательных технологий ЕdТech

Есть ли будущее у криптоиндустрии в Казахстане?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм