Министр цифрового развития Багдат Мусин рассказал о нацпроекте Digital Era Lifestyle. Напомним, он позволит обеспечить в Казахстане 100% качественный интернет, сообщает Bluescreen.kz.


В рамках DigitEL государственные услуги можно будет получать не дольше, чем за пять минут, а IT-экспорт Казахстана составит 500 млн долларов. Но для этого страна должна подготовить 100 тыс. высококвалифицированных кадров и столько же рабочих мест.

Еще один важный проект — центры обработки данных «зеленого уровня», отвечающие высоким международным требованиям Big Tech компаний. В их числе — работа на «зеленой» энергетике и снижение задержки сигнала. Кроме того, казахстанцам предоставят доступ к важным персональным документам, медицинским диагнозам и рецептам. С помощью искусственного интеллекта станет возможна даже удаленная медицинская диагностика. Все эти данные будут доступны через смартфон по одному клику. Получается, что с развитием цифровизации сотрудников ЦОНов станут консультантами и помощниками, и перестанут оказывать услуги по выдаче и оформлению документов.

В Казахстане также планируют добиться учета всех данных в онлайн-формате: это коснется качества дорог, количества топлива, перевозок, строительства и ЖКХ.

В 2021 году в Казахстане внедрили цифровую ипотеку — инновационный проект не только для республики, но и для стран зарубежья. Цифровая ипотека призвана упростить процесс покупки жилья, уменьшить нагрузку на банки и избежать коррупционных рисков. С помощью этого нововведения казахстанцы смогут оформлять ипотечный займ за 24 часа, и все процессы проходят онлайн – и прием заявки, и оценка недвижимости, и регистрация залога.

Ключевые показатели объема инновационного бизнеса и продукции оценили в 2,5 трлн тенге. Также в Казахстан планируют привлечь 200 млн долларов внутренних и международных инвестиций.


Читайте также: 

Открыт прием заявок на стипендии правительства Турции

NASA анонсировала подготовку новых миссий на Венеру

Байден готов ввести персональные санкции против Путина


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм