9 мая 2020 года в официальном инстаграме Белого дома США было опубликовано видео с поздравлением, которое было посвящено 75-летию окончания Второй мировой войны. Всё бы ничего, однако, ни в самом видео, ни в описании к нему и слова не сказано про победу Советского Союза.


«8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! — Дух Америки всегда будет побеждать. В конце концов, именно так и происходит», — подпись к видео. 


Ранее Пентагон также представил презентацию к 75-летию разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне. Помимо упоминания того, что конфликт начался со вторжения Германии и СССР в Польшу, в ней ничего не говорится о вкладе СССР в победу над фашизмом. Даётся лишь краткое изложение роли США в конфликтах в Европе.

Под постом также оставляли свои возмущённые комментарии звезды российского шоу-бизнеса: 

КомментарийКомментарийКомментарийКомментарий

МИД России на своём сайте ответил на заявление Белого дома. Официальный представитель Мария Захарова назвала этот пост фальсификацией и издевательством над здравым смыслом. Она также подчеркнула, что мириться с позицией Вашингтона недопустимо.

«Имеем в виду провести серьезный разговор на этот счет с американскими официальными лицами», — сказано в конце заявления МИД.

Ранее в мае секретарь Совбез России Николай Патрушев заявлял, что западные страны и элиты пытаются принизить роль СССР во Второй мировой войне и пересмотреть результаты Нюрнбергского процесса.