В Казахстане будет расти спрос нас технические профессии, а сотрудники банков – под угрозой исчезновения, передает LS.


Министерство труда и социальной защиты Казахстана предоставило прогноз. По их данным, спрос на наемный труд в 2021-2025 годы превысит млн человек. К 2025 году вырастет необходимость в работниках сферы образования на 18,5%, обрабатывающей промышленности на 10,2% и сельского хозяйства на 8,4%.

Снижение спроса ожидают в сферах: электро- и энергоснабжения, искусство и развлечение, финансы и страхование.

Наибольшей популярностью будут пользоваться техники-механики общего профиля, слесари промышленного оборудования, руководители технических и инженерных подразделений и машинисты локомотивов (кроме метро).

В Минтруда Казахстана отметили, что в результате автоматизации через 15-20 лет 14% существующих рабочих мест могут исчезнуть, а 32% и вовсе изменятся. К этой категории отнесли сферу банковского обслуживания, обрабатывающей промышленности, транспорта и хранения.

Современные технологии могут заменить 129 профессий в нефтегазовой и горно-металлургической отрасли, сельском хозяйстве, транспорте и логистике, машиностроении, информационно-коммуникационных технологиях, энергетике, туризме, строительстве.

В будущем может появиться 239 новых профессий среди которых: диспетчер беспилотного летательного аппарата, цифровой проектировщик, проектировщик «умного дома», разработчик навигатора туристских маршрутов, блокчейн-технолог.


Читайте также: 

В связи с потерей работы 51 тыс. казахстанцев получают соцвыплаты из ГФСС

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе

Какие филиалы российских вузов откроются в Казахстане и как это повлияет на систему образования страны


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм