За время карантина воздух в городе стал чище почти на 30%. Также снизились выбросы углекислого газа, которые несколько месяцев назад превышали норму в четыре раза, передаёт телеканал КТК в своём репортаже.

По мнению экологов, такой эффект от карантина временный. Алматы вновь окажется в пелене смога, как только жизнь в городе вернётся в прежний ритм.

Пока алматинцы сидели взаперти, в городе наблюдались существенные изменения — природа наконец заявила о своих правах. С гор спустились фазаны, на озере недалеко от аэропорта поселились чайки, а вдоль речки Есентай были замечены и засняты утки.

Зампредседателя экосоюза «Табигат» Тимур Елеусизов отметил, что обычно при интенсивном потоке автотранспорта в городе на лепестках остаётся сажа. Это можно заметить на ощупь. Также Тимур подчеркнул, что зеленая растительность начала чувствовать себя более комфортно. Из-за обильных дождей и снижения количества загрязняющих веществ в воздухе, которые влияют, например, на осадок на листьях.

Однако утверждение о том, что карантин послужил причиной резкого очищения воздуха, не является эффективным и подтвержденным на 100%. Согласно мнению некоторых экологов и ученых, подобная тенденция приходится на эти месяцы ежегодно. 

Это связано с окончанием отопительного сезона и наступлением сезона дождей. Говорить о том, что только городской транспорт является основной причиной постоянного загрязнения воздуха мы не можем. 

«Мои трехлетние наблюдения показывают, что в этот период — март-апрель — общий уровень загрязнения атмосферы действительно снижается после пиковых значений в зимний период. Это объясняется в первую очередь снижением объемов работы угольных печей, ведь с повышением температуры топить приходится меньше. Ну, и самими погодными условиями: частые осадки в виде дождей и более теплый воздух, а значит, улучшенная конвекция позволяют загрязненному воздуху все-таки рассеиваться», — отметил экоактивист Павел Александров.