Исследование: искусство и активная социальная жизнь положительно влияет на поведение подростков

2 минуты STEPPE
Исследование: искусство и активная социальная жизнь положительно влияет на поведение подростков

Ученые Университетского колледжа Лондона(UCL) совместно с учеными университета Флориды доказали, что подростки, которые ведут активную социальную жизнь, менее склонны к антиобщественному и криминальному поведению.


На основе данных более чем 25 тыс. подростков в США и исследователям удалось измерить вовлеченность подростков в художественную и культурную деятельность. В основу исследования легли такие факторы, как участие в школьных клубах, оркестрах, хорах, уроках искусства и чтения вне школы, посещали ли они музеи, концерты и тд.

Исследователи обнаружили, что чем чаще молодые люди посещают культурные и художественные мероприятия, тем меньше вероятность их деструктивного поведения. Более того, они выяснили, что подростки, которые занимаются искусством на постоянной основе, обладают высоким уровнем самоконтроля и негативно относятся к антиобщественным и криминальным проявлениям сверстников. 

Старший автор доктор Дейзи Фанкорт (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) сказала: «Прошлые исследования показали, что участие в искусстве может оказать большое влияние на психическое здоровье и благополучие подростков».

«Наше исследование дополняет доказательства широких преимуществ, которые искусство и культура могут принести молодежи, демонстрируя положительную связь между искусством и более низкой распространенностью антиобщественного поведения», — говорит ученый.

Ведущий автор исследования, доктор Джесс Боун (Институт эпидемиологии и здравоохранения Калифорнийского университета в Лондоне) сказал: «Наше определение искусства и участия в культурной жизни было очень широким. Оно включало танцы и актерское мастерство в школьных клубах, чтение, посещение кинотеатров, музеев, концерты и музыкальные занятия, а также другие увлечения, в которых подростки принимали участие регулярно».

«Найти способы уменьшить антиобщественное поведение среди подростков важно, потому что это поведение может укорениться и продолжаться во взрослом возрасте, затрагивая чью-то жизнь. Наши результаты демонстрируют важность того, чтобы искусство и культурные мероприятия были доступны для всех молодых людей, особенно после пандемии Covid-19, которая ограничивает доступ к этим ресурсам и их финансирование», — говорит исследователь.

Дополнительным материалом для исследования стали данные двух лонгитюдных (панельных) исследований в США. Это были анкеты, заполненные подростками и их родителями в период с 1988 по 2002 год. Средний возраст участников на момент начала этих исследований составлял от 14 до 15 лет.

Около половины подростков сообщили об антиобщественном и криминальном поведении за прошедшие 12 месяцев. Среднее количество раз, когда участники проявляли такое поведение в течение года, составляло 1,6 раза.

Эти данные в большей степени раскрывают взаимосвязь между самоконтролем и занятием искусством, и в меньшей степени уровень влияния искусства на поведение подростков. Однако исследование было наблюдательным и никто не смог сделать вывод, что эти результаты имеют причинно-следственную связь. 

Тем не менее, данные лишь подтвердили наличие улучшений в поведении от участия подростков в искусстве, включая усиление эмпатии, более просоциальное поведение, уменьшение скуки и повышение самооценки, а также лучшую регуляцию эмоций.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

Самые легендарные события в истории Чемпионата Европы по футболу

в преддверии Евро-2024 рассказываем о самых запоминающихся моментах турнира.

3 минуты
3 минуты
Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Кызылординская область присоединилась к экоинициативе

Республиканская экологическая акция «Таза Қазақстан» активно продолжается в Кызылординской области и включает благоустройство...

1 минута
1 минута
Mary Kay запустил благотворительную программу поддержки недоношенных детей
Партнерский

Mary Kay запустил благотворительную программу поддержки недоношенных детей

«Мэри Кэй (Казахстан)» начала ежегодную благотворительную акцию в рамках мировой инициативы «Розовый меняет жизни». Акция...

1 минута
1 минута
La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи
Партнерский

La Bella Principessa: в Казахстан привезли прекрасную принцессу Леонардо да Винчи

Впервые в Центральную Азию привезли работу, пожалуй, самого загадочного гения от мира искусства. 6 июня в Национальном музее РК...

6 минут
6 минут