Так или иначе все подростки до 16 лет, которые активно пользуются социальными сетями, находятся в группе риска и могут оказаться жертвами психологических проблем, вызванных переизбытком виртуальной реальности, об этом передает НОЖ с ссылкой на The Guardian. 


По данным организации Young Minds, уровень детей в возрасте до 16 лет с подозрением на психологические проблемы со здоровьем вырос на 50% в период с 2017 по 2021 год. Более того увеличение времени, которое они проводят в социальных сетях, лишь усугубляет ситуацию и может вызвать чувство неудовлетворенности своей собственной жизнью.

В недавнем исследовании Кембриджского университета выяснилось, что социальные сети оказывают пагубное влияние на психологическое здоровье всех подростков, однако девочки начинают страдать от влияния соцсетей раньше мальчиков.

В публикации Nature Communications говорится о том, что существуют некие «окна уязвимости», которые открываются в разном возрасте для девочек и мальчиков. С учетом многочисленных изменений, которые происходят в подростковом возрасте, психологи допускают идею о том, что ранняя уязвимость от социальных сетей у девочек связана с их ранним взрослением и половым созреванием. Профессор Ивонн Келли, эпидемиолог из UCL(University College London), связывает раннюю уязвимость девочек с большим количеством времени в социальных сетях, буллингом в интернете и плохим сном. Келли также утверждает, что опасность кроется в невозможности узнать, что происходит с подростками и с чем они могут столкнуться в Интернете.

Во избежание психологических проблем и неудовлетворенности жизни у подростков, следует внедрить правила пользования социальными сетями.

Профессор и психолог Кембриджского университета Сара-Джейн Блейкмор предлагает установить временные рамки пользования интернетом, чтобы это не мешало сну детей. Она также отметила, что очень важно просвещать подростков о ряде проблем, с которыми они могут столкнуться, например такие, как буллинг, вредная информация и зависимость от интернета.


Читайте также: 

«Ситуация диктует правила, а мы должны подстраиваться»: Аружан Меде о рынке МСБ, онлайн образовании и выборе профессии

Twitter в руках одного человека. Для чего миллиардер купил соцсеть

Главный совет Цукерберга для перспективных студентов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм