Ученые тестируют систему искусственного интеллекта, которая, по их мнению, способна диагностировать деменцию после одного сканирования мозга, передает служба BBC. Система также способна предсказать, останется ли состояние больного стабильным в течение многих лет, будет постепенно ухудшаться или же потребуется немедленное лечение.


Ученые, принимавшие участие в исследовании, сообщают, что более ранние диагнозы с помощью их системы искусственного интеллекта могут значительно улучшить результаты лечения пациентов.

«Если определить заболевание на ранней стадии, лечение сможет замедлить его дальнейшее прогрессирование и позволит избежать большего ущерба», — прокомментировали профессор Зои Курци из Кембриджского университета и сотрудник Национального центра искусственного интеллекта при Институте Алана Тьюринга.

Система профессора Курци заключается в сравнении сканирования мозга людей с подозрением на слабоумие с данными тысяч пациентов с деменцией. Алгоритм способен идентифицировать закономерности в сканированиях, которые могут не увидеть даже опытные неврологи, и сопоставлять их с результатами лечения пациентов в своей базе данных.

Во время доклинических испытаний система искусственного интеллекта смогла диагностировать деменцию у пациента за годы до появления первых симптомов — при том, что на сканировании мозга явные повреждения не отобразились. Теперь клиники по всей стране проверят, работает ли эта система в клинических условиях наряду с традиционными способами диагностики деменции. В первый год ожидается участие около 500 пациентов. 

Консультант-невролог Тим Риттман, руководящий исследованием совместно с нейробиологами Кембриджского университета, назвал систему «фантастическим развитием».

«Все, что я могу сделать, чтобы быть более уверенным в диагнозе своего пациента — это дать ему больше информации о вероятном прогрессировании заболевания, чтобы помочь спланировать свою жизнь», — сказал он. 


Читайте также: 

Лидеры перемен ЦА: кто они и как развивают общество?

Как с помощью роботов человечество оправдывает педофилию и возвращает рабство?

Как эффективно знакомиться на научных конференциях?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм