Ученые из Лондонского университета королевы Марии разработали технологию, способную распознавать скрытые эмоции человека, сообщает Хайтек+.

Для этого ИИ при помощи безопасных радиоволн будет считывать естественные показатели организма: частоту дыхания, ритм сердца и артериальное давление.

По словам ученых, существующие алгоритмы по распознаванию эмоций основываются на мимике, жестах и других визуальных сигналах, что неэффективно в тех случаях, когда человек намеренно скрывает свои эмоции или не придает им значения.

Новая разработка позволяет искусственному интеллекту распознавать эмоции независимо от внешних показателей: естественные процессы подделать практически невозможно. 

В разработке искусственного интеллекта ученые использовали алгоритмы «глубокого обучения»на фокус-группах. Участники эксперимента просматривали видеоролики, содержащие основные человеческие эмоции. Датчики считывали внутренние показатели людей с помощью радиосигналов, а полученная информация сохранялась в базе данных. Используя имеющиеся данные, система самостоятельно определила эмоции следующей группы людей.

Авторы проекта считают, что новая технология по считыванию эмоций имеет большой потенциал для использования в различных сферах: медицине, производстве, безопасности, торговле и маркетинге.

По их словам, в ближайшем будущем могут появиться роботы-консультанты, способные определять настроение человека, и в связи с этим выстраивать эффективную коммуникацию.

 


Читайте также: 

Как ситуация с Alibaba отразилась на технологических компаниях Китая?

Малоподвижный образ жизни повышает риск смерти от Covid-19

Microsoft приобретает программу по распознаванию речи за 16 млрд долларов