Американская компания Meta, которой принадлежат соцсети Facebook, Instagram и WhatsApp, была оштрафована Ирландской комиссией по защите данных (DPC) за утечку информации о пользователях, передает BBC. 


Meta оштрафовали на 265 млн евро за то, что в результате произошедшей утечки в интернет попали личные данные пользователей Facebook. Полные имена, номера телефонов, адреса электронной почты и даты рождения порядка 533 млн человек стали доступны на хакерском онлайн-форуме. 

Расследование по данному делу DPC начала еще в апреле прошлого года. Тогда представители социальной сети пояснили, что информация о пользователях, часть которой уже появлялась в интернете несколько лет назад, была заполучена посредством кражи, но не взлома. 

Однако Ирландская комиссия утверждает, что Meta все же не смогла выполнить своих обязательств по защите персональных данных. «Для физических лиц существуют значительные риски с точки зрения мошенничества, рассылки спама, смишинга, фишинга и потери контроля над их личными данными, поэтому мы наложили штраф в размере 265 миллионов евро», — поясняют в DPC. 

Это не первые санкции в адрес Meta со стороны Ирландской комиссии по защите данных. Ранее DPC накладывала штраф в размере 405 млн евро на Instagram. В ответ в сентябре текущего года, компания Meta подала апелляцию в Высший суд Ирландии.


Читайте также: 

В Астане создан киберпул специалистов по борьбе с интернет-мошенничеством

В рейтинге стран, часто отключавших интернет в 2022 году, Казахстан оказался на третьем месте

Корпорация Microsoft планирует уволить до 11 тыс. сотрудников


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм