В Иране восемь человек арестовали за публикации антиисламских фото в Instagram

2 минуты Кристина Никулина
Альтернативный текст

Аресты стали частью обширной спецоперации «Паук II» по выявлению женщин, выкладывающих свои фотографии в социальные сети без обязательного в Иране хиджаба, сообщает BBC. В рамках операции уже было арестовано 170 человек и заведено 29 уголовных дел по подозрениям в данном преступлении. Среди них 59 фотографов и визажистов, 58 моделей, более 50 менеджеров салонов красоты и дизайнеров.

На иранском национальном телевидении в прямом эфире транслировалось признание одной из моделей, в котором она объяснила, что публиковала свои фотографии в Instagram с единственной целью заработать деньги на рекламе. Джавад Бабаи, прокурор по киберпреступлениям Тегеранского суда также выступил на иранском телевидении в воскресенье вечером и заявил, что модельные агентства генерируют до 20% всего иранского контента в Instagram, «распространяя аморальную неисламскую культуру и непорядочность».  

Напомним, что в Иране заблокированы социальные сети Twitter и YouTube. Facebook был заблокирован в Иране три года назад по результатам аналогичной «Пауку II» операции. Ношение платка в публичных местах в Иране стало обязательным для женщин с 1979 года, сразу после завершения Иранской революции. Появление в публичном месте без платка может быть чревато женщине 70 ударами хлыста или 60 днями тюрьмного заключения.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Заглавную мелодию сериала «Игра Престолов» сыграли на национальных кыргызских инструментах

Слушаем и смотрим в ожидании новой серии

42 секунд
42 секунд

The Telegraph: Толерантная сеть

Крупнейшая антирасистская организация Франции, объединение еврейских студентов и движение за права ЛГБТ подали иск в суд на Facebook, Youtube и Twitter за размещение расистского, антисемитского и гомофобного контента – сообщает The Telegraph.

1 минута
1 минута

Женщины во власти

На прошлой неделе произошли два исторических события: впервые генеральным секретарем ФИФА и командующим вооруженных сил США стали женщины.

4 минуты
4 минуты
Партнерский

Творческий вечер Дмитрия Быкова в Алматы

«Счастье» – уже сегодня

1 минута
1 минута