Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи обвинил США и Израиль в протестах, охвативших страну после смерти женщины, которую в сентябре задержала местная полиция нравов, передает BBC. 


В своих первых публичных комментариях о беспорядках в стране аятолла Али Хаменеи заявил, что беспорядки были спровоцированы заклятыми врагами Ирана и их союзниками. Хаменеи призвал силы безопасности быть всегда наготове.

Президент Джо Байден на одном из выступлений заявил, что серьезно обеспокоен сообщениями об усиливающемся жестоком подавлении мирных демонстрантов. Он также добавил, что США поддерживают иранских женщин. 

Великобритания поддержала мнение США, вызвав в понедельник, третьего октября, самого высокопоставленного дипломата Ирана в Лондоне. Так представительство Великобритании высказало, что «вместо того, чтобы обвинять внешних игроков в беспорядках, они должны взять на себя ответственность за свои действия и прислушаться к проблемам своего народа».

Напомним, что 16 сентября по стране распространилась информация о смерти иранки Махсы Амини через несколько часов после того, как ее задержала полиция нравов. Местные правоохранительные органы опубликовали заявление, что у Амини произошел «внезапный сердечный приступ». Смерть Амини стала причиной вспыхнувших протестов в нескольких городах Ирана. 

В материале использовано фото из Depositphotos


Читайте также: 

«Угроза применения ядерного оружия недопустима»: итоги саммита G20

Илон Маск допускает возможность банкротства Twitter

Власти Украины заявляют, что никогда не отказывались от переговоров с Россией


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм