Япония сообщила о появлении у одного ребенка острого заболевания печени неизвестного происхождения, Канада также регистрирует аналогичные случаи заражений. Всего в мире зафиксировано около 200 заболевших, сообщает The Guardian. 


Загадочное заболевание печени, которым стали заражаться дети дюжин разных стран мира в возрасте от одного месяца до 16 лет, достигло Азии — 21 апреля один случай был зарегистрирован в Японии. Ребенку поставили воспаление печени по неизвестной причине, при этом результат теста на корона- и аденовирусы оказался отрицательным.

Ранее в сети появилась теория о том, что аденовирусная инфекция является одной из возможных причин развития болезни, которая сейчас исследуется во всем мире. Из 53 случаев заражения в Великобритании у 40 были обнаружены признаки аденовируса. 

Обычно гепатит вызывается одним из нескольких заразных вирусов, однако у пострадавших детей они найдены не были. Среди выявляемых симптомов встречаются желтуха, диарея и боль в животе. 

В понедельник Министерство здравоохранения Японии сообщило о том, что заболевшему ребенку не делали пересадку печени. После этого новостей о его состоянии не поступало. Во вторник Канадское агентство общественного здравоохранения заявило о том, что занимается расследованием болезни.

ВОЗ подтверждает, что с начала распространения загадочного гепатита скончался, как минимум, один ребенок, но в какой именно стране неизвестно. Всего в мире зафиксировано 190 случаев заражения, при этом 140 из них произошли в Европе. 110 случаев приходится на Великобританию, другие встречались в Израиле и США.

17 детям потребовалась пересадка печени.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний в общенациональном предупреждении о состоянии здоровья на прошлой неделе сообщили о том, что первые случаи заболевания в стране были выявлены в октябре на территории штата Алабама. 

Директор общественного здравоохранения Шотландии Джим МакМенамин сообщил агентству Reuter об активном проведении работы, чтобы понять, мутировал ли аденовирус, вызывая более тяжелое заболевание, или он вызывает проблемы вместе с другим вирусом. Не исключено, что это осложнение дает COVID-19, но официальные лица в Великобритании утверждают, что между новымии случаями заражения и вакциной против коронавируса нет ничего общего, так как ни один из заболевших детей не был привит. 

Директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний в Стокгольме Андреа Аммон заявила, что связь между заражениями и массовым скоплением людей и поездками пока не установлена. 

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

Число заболевших коронавирусом в Казахстане возросло в 3,2 раза

ВОЗ относит Казахстан к числу стран-лидеров в борьбе с гепатитом

ВОЗ призвала страны к ношению масок


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм