По инициативе Германии и при поддержке Казахстана в Астане откроется офис водородной дипломатии. Об этом в рамках своего визита в РК сообщила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, передает МИА «Казинформ».


Как отметила Бербок на пресс-конференции, зеленый водород позволит снизить выбросы в сфере промышленности и транспорта до нуля, что и является основной целью создания офиса. «Это бюро станет в будущем хабом для обмена экспертов и ответственных лиц наших стран», — добавила министр Германии.

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди отметил, что Казахстан всецело поддерживает инициативу по созданию бюро. По его словам, взаимодействие между странами в сфере первичной обработки сырья в Казахстане, редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичных отраслей экономики, а также создания производства экологически безопасных источников энергии — весьма перспективный ход.

Глава МИД также отметил, что 27 октября между немецкой компанией Hyrasia One и казахстанским правительством было подписано инвестиционное соглашение. В рамках данного договора в Казахстане планируется строительство одного из крупнейших в мире предприятий по производству чистого и экологически безопасного зеленого водорода. Цель строительства — обеспечить безопасность энергетических и сырьевых запасов Европы и Азии в уникальных промышленных масштабах.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

Казахстанские студенты разработали стартап для отслеживания солнечной энергии

В Туркестанской и Жамбылской областях планируют построить ветровые электростанции

В Швеции обнаружили крупнейшее в Европе месторождение редкоземельных металлов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм