Это связано с тем, что инцидент с предполагаемым отравлением российского оппозиционера произошёл на территории другой страны, передаёт РИА Новости со ссылкой на немецкую газету Sueddeutsche Zeitung.

Как отмечает немецкая газета, правительство ФРГ подключило Генеральную прокуратуру в Карлсруэ ещё до того, как Ангелой Меркель были объявлены результаты исследования проб Алексея Навального. 

Согласно информации Sueddeutsche Zeitung, правительство попросило прояснить немецких юристов, может ли ФРГ начать собственное расследование по этому делу, на что в ответ юристы «лишь покачали головой». 

В статье также отмечается, что немецкие правоохранительные органы имели возможность подключиться к расследованию только в том случае, если бы состояние Навального резко ухудшилось в Германии. Но даже в том случае за дело взялась бы не генеральная прокуратура в Карлсруэ, а берлинская прокуратура.

Известно также, что профессор уголовного права Берлинского университета имени Гумбольдта Мартин Хегер ранее заявляла, что оснований для возбуждения уголовного дела нет.