Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил план перехода на возобновляемые источники энергии, сообщает пресс-служба ООН.


Всемирная метеорологическая организация предоставила данные за 2021 год по четырем показателям изменения климата: концентрации парниковых газов, повышении уровня моря, теплосодержания и закисления океана. Глобальный средний уровень моря в 2021 году достиг нового максимума, после того как в период 2013-2021 годов он увеличивался в среднем на 4,5 мм в год.

В прошлом году на западе Северной Америки и в Средиземноморье зафиксировали высокие волны тепла. В Долине Смерти в Калифорнии 9 июля температура достигла 54,4 °C, сравнявшись с самым высоким значением в 2020 году. В Канаде, западной части США, Африканском Роге, Иране, Афганистане, Пакистане и Турции была засуха.

Эксперты считают, что деятельность человека вызывает изменения планетарного масштаба, которые приведут к негативным долгосрочным последствиям.

«Тепло, удерживаемое парниковыми газами, вызванными деятельностью человека, будет согревать планету на протяжении жизни многих последующих поколений. Повышение уровня моря, нагревание и закисление океана будут продолжаться в течение сотен лет, если не будут изобретены средства для удаления углерода из атмосферы. Таяние некоторых ледников достигло точки невозврата, и это будет иметь долгосрочные последствия в мире, в котором более 2 миллиардов людей уже испытывают дефицит воды», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

Генеральный секретарь ООН уверен, что единственно возможное устойчивое будущее «обеспечит использование возобновляемых источников энергии.

«Пора положить конец загрязнению окружающей среды из-за использования ископаемых видов топлива и ускорить переход к возобновляемой энергетике, пока мы не спалили свой единственный дом», — призвал Антониу Гутерриш.

Он предложил пять важнейших мер для ускорения перехода к возобновляемой энергетике:

  • расширение доступа к технологиям производства и поставкам возобновляемой энергии;
  • создание условий для их использования;
  • трехкратное увеличение частных и государственных инвестиций в возобновляемые источники энергии;
  • прекращение субсидий на ископаемое топливо, которые составляют примерно 11 миллионов долларов в минуту.

Антониу Гутерриш заявил, что необходимо в срочно переходить на установки ветряной и солнечной энергии. Помимо экологичности, он отметил низкую стоимость относительно использования ископаемых видов топлива. За последнее десятилетие стоимость энергии ветра снизилась более, чем наполовину. Стоимость солнечной энергии и солнечных батарей упала на 85%.


Читайте также: 

Как стать осознанным потребителем: экоактивист о неэтичных брендах и токсичных веществах в бытовой химии и не только

Изменение климата в мире привело к усилению наводнений в Африке

ООН опасается нарушения прав человека в Twitter с приходом Илона Маска


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм