Касым-Жомарт Токаев в ходе своей рабочей поездки в столицу Франции провел ряд встреч с руководителями крупных компаний в сфере атомной промышленности, энергетики, производства технических газов и транспорта, передает Акорда. 


На встрече были представлены представители энергогенерирующей компании Еlectricitе de France, химической компании Air Liquide, машиностроительной компании Alstom, промышленной компании Orano S.A. и многопрофильной энергетической компании TotalEnergies.

Токаев во время обсуждений с председателем совета директоров и главного исполнительного директора TotalEnergies Патриком Пуянне отметил, что в ходе переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном было уделено особое внимание их энергетической компании. Глава государства также добавил, что TotalEnergies занимает важное место в стратегическом партнерстве Казахстана с Францией.

Касым-Жомарт токаев

Фото: Akorda

По словам Пуянне, до сегодняшнего дня компания инвестировала в Казахстан 12 млрд долларов и намерена построить ветряную электростанцию мощностью 1 ГВт на юго-востоке страны. Станция будет введена в эксплуатацию в 2026-2027 годах, а ее предварительная стоимость составит 1,9 млрд долларов.

TotalEnergies — это многопрофильная энергетическая корпорация, которая производит и продает топливо, природный газ и электроэнергию. Французская компания является четвертой по объему добычи в мире и сотрудничает с Казахстаном с 1992 года.


Читайте также: 

Президент Токаев распустил мажилис парламента РК и назначил внеочередные выборы

В Туркестанской и Жамбылской областях планируют построить ветровые электростанции

Десятки тысяч французов готовятся к общенациональной забастовке из-за повышения пенсионного возраста


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм