Фестиваль Yandex Qazaqstan Day на «Медеу»: что увидели, что послушали, что узнали?

2 минуты Аяна Сейтхан
Фестиваль Yandex Qazaqstan Day на «Медеу»: что увидели, что послушали, что узнали?
Партнерский

27 июня стадион «Медеу» стал центром технологического веселья на фестивале Yandex Qazaqstan Day, где компания Yandex Qazaqstan представила свои самые крутые новинки. Мероприятие объединило под одной крышей технологии, культуру, городской комфорт и бизнес-идеи.


Что было представлено на фестивале Yandex Qazaqstan Day?

Язык и Технологии

Умные колонки с двуязычной Алисой: Теперь Алиса в колонках говорит на двух языках — казахском и русском. Вы можете попросить её включить музыку, узнать погоду или даже настроить таймер, а она ответит на языке, на котором был задан вопрос. Алиса доступна не только в новых устройствах, но и в уже купленных, а также в приложении Яндекс и браузере.

Сервис Нейро: Этот новый сервис может ответить на ваши вопросы на казахском и русском языках, комбинируя возможности поиска и генеративных моделей. Нейро объединяет информацию из различных источников и предоставляет один ёмкий ответ со ссылками для более детального изучения.

Культура и Развлечения

Музыкальные рекомендации и новый сериал: Яндекс Музыка теперь понимает казахский язык, а это значит, что рекомендации станут ещё лучше. Кинопоиск готовит новый сериал от Алишера Утева, а Букмейт откроет витрину с казахстанской литературой — всё это благодаря подписке Яндекс Плюс.

Городской Комфорт

Электровелосипед для курьеров: Новый электровелосипед от Яндекса создан специально для курьеров. Удобная посадка, USB-зарядка и багажник делают его идеальным для долгих поездок. Он также оснащен IoT-модулем, который следит за скоростью, обеспечивая безопасность на дорогах.

Роботы-доставщики в Алматы: Яндекс обсуждает с акиматом Алматы запуск роботов-доставщиков, которые будут привозить заказы Еды, сделанные через Яндекс Go. Эти роботы не создают шума, не загрязняют окружающую среду и могут самостоятельно передвигаться на расстояние до двух километров.

Премиальные услуги Ultima: В Яндекс Go теперь доступны поездки в новом классе Premier и доставка блюд из авторских ресторанов. Всё это с высоким уровнем сервиса и особой упаковкой, сохраняющей вкус и температуру.

Технологии для бизнеса

Yandex Cloud и обновление API Карт: Теперь Yandex Cloud доступен всем желающим, предлагая более 30 облачных сервисов на базе дата-центра в Караганде. В API Яндекс Карт добавлена синхронизация с Классификатором административно-территориальных объектов Казахстана, что облегчит поиск объектов.

Интерактивные зоны и развлечения

На фестивале можно было попробовать новинки в деле: оценить качество ответов Нейро, пообщаться с роботами-доставщиками и даже сделать с ними селфи, протестировать новый электровелосипед и управлять умным домом с помощью двуязычной Алисы. На специальном полигоне можно было научиться безопасно водить самокат, а виртуальный город показывал, как погода влияет на стоимость такси.

Фестиваль завершился зажигательным выступлением группы «Ирина Кайратовна», а общее число посетителей достигло двух с половиной тысяч человек.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Как в ЗКО решают экологические проблемы

Жители Западно-Казахстанской области проявили высокую инициативу, организовав субботники. Таким образом, 12 июля акция «Таза...

1 минута
1 минута
Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Жители Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции

Более 160 тысяч жителей Жетысу приняли участие в республиканской экологической акции «Таза Қазақстан». В рамках акции были...

1 минута
1 минута
Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go
Партнерский

В Казахстане начали работать премиальные сервисы Ultima Яндекс Go

Для пользователей Яндекс Go в Алматы стали доступны новые премиальные сервисы Ultima. Теперь можно заказать поездку в роскошном...

2 минуты
2 минуты