Об этом на правительственном часе в мажилисе рассказала министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова. Она презентовала мажилисменам проект Социального кодекса РК. Одна из новелл документа касается обновленной миграционной политики, передает пресс-служба министерства труда и социальной защиты.


В сентябре мы писали о том, что этническим казахам, которые успешно реализовали бизнес-кейсы за рубежом и хотят масштабировать свое дело в Казахстане, государство намерено выдавать специальную «Карту казаха».

Как отметила на прошедшем правительственном часе Дуйсенова, карта получила название «Атамекен». Она будет выдаваться этническим казахам — профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в странах проживания с желанием масштабировать их в Казахстане. «Эти граждане будут иметь возможность оформления льготной визы сроком до десяти лет и вести свой бизнес, проживая в Казахстане», — пояснила глава минтруда.

На собрании министр также пояснила, что новая миграционная политика будет решать четыре основные задачи: привлечение востребованных кадров и инвестиций, использование потенциала этнических казахов, проживающих за рубежом, и защита трудовых прав казахстанцев, работающих за рубежом. Так, например:

  • зарубежным преподавателям, ученым и специалистам по дефицитным профессиям, будут предоставляться упрощенные визы и право проживания на десять лет;
  • иностранным предпринимателям, вкладывающим в экономику не менее 300 тыс. долларов, будут предоставлены «Инвесторские визы»;
  • будет пересмотрен механизм приема кандасов;
  • для защиты трудовых прав казахстанцев, работающих за рубежом, будет принят пакет межгосударственных соглашений, гарантирующий их права.

Читайте также: 

С 1991 года в Казахстан прибыло больше миллиона кандасов

Иностранцам востребованных профессий будет упрощено получение ПМЖ в Казахстане

Турция может выйти из НАТО через пять-шесть месяцев


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм