Администрация президента США разрабатывает проект нового международного соглашения по добыче ресурсов на Луне. Они рассматривают Луну в качестве ключевого стратегического актива в космосе.

Она также имеет значение для долгосрочных научных исследований, которые могли бы обеспечить возможность будущих миссий на Марсе. Проект получит название Artemis Accords.

Проект предусматривает создание «зон безопасности» вокруг будущих баз на Луне. Цель — предотвратить ущерб или вмешательства со стороны стран-конкурентов, работающих в непосредственной близости.

В договоре также упомянуты правила в рамках международного законодательства. Таким образом, компании, ведущие добычу на Луне, смогут устанавливать над этими ресурсами права собственности.

В 2015 году Соединённые Штаты приняли закон, предоставляющий компаниям права собственности на ресурсы, которые они добывают в космическом пространстве, но в международном сообществе таких законов пока нет.

В ближайшие недели официальные лица США планируют переговоры с космическими партнёрами, такими как Канада, Япония и европейскими странами, а также с Объединёнными Арабскими Эмиратами.