По данным Министерства образования и науки Казахстана, в первый день сдать тестирование должны были 6 512 учащихся, из них 144 абитуриента не пришли в пункты проведения ЕНТ.
 

У двоих во время запуска на тестирование выявили высокую температуру, они смогут пересдать ЕНТ в любой другой день после выздоровления. Не обошлось и без исключений: 160 абитуриентов не были допущены к сдаче: 73 — за попытку пронести запрещённые предметы, 87 — за нарушения правил во время тестирования.

В МОН отметили, что подавляющее большинство тех, кого не допустили к сдаче тестирования, были из Шымкента и Туркестанской области. 

Каждая аудитория была оснащена камерами видеонаблюдения. Видеозаписи будут тщательно изучаться специалистами до 25 августа. В случае выявления нарушения правил результаты теста будут аннулированы, даже если к тому моменту абитуриенту уже будет присуждён грант.

Напоминаем, что в этом году ЕНТ проходит с 21 июня по 5 июля в 161 пункте с соблюдением требований санитарной безопасности. Общее количество составит 15 потоков. Несмотря на то что нынешнее ЕНТ проходит в условиях пандемии, поступило рекордное количество заявок на тестирование — 131 755.