С начала года увеличилась поставка таких товаров, как сырая нефть, ферросплавы,  уран, медь и катоды из меди, пшеница, сера, кроме серы сублимированной, осажденной или коллоидной и каменный уголь, передает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК. 


Таким образом, товарооборот Казахстана за первое полугодие текущего года составил 51,3 млрд долларов. Это на 40,7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года — 36,5 млрд долларов. Экспорт из страны за январь-май текущего года вырос на 59,1% и составил 34,2 млрд долларов.

Импорт в Казахстан с начала года также вырос на 14,4% и за период с января по май 2022 года составил 17,1 млрд долларов.

Рост импорта обосновывается увеличением ввоза следующих товаров: кузова для автомобилей, лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи,  руды и медные концентраты,  изделия из черных металлов,  части и принадлежности для автомобилей и тракторов,  двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием и телефонные аппараты. 

Как передает министерство, товарооборот несырьевых товаров Казахстана с начала текущего года составил 25,3 млрд долларов — это на 20,4% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Экспорт несырьевых товаров вырос на 34,7%, а импорт — на 12,9%.


Читайте также: 

Казахстанские компании получат аккаунт с золотым статусом на Alibaba

Казахстан планирует открыть торговые представительства в других странах

В Казахстане со следующего года вырастут тарифы на коммунальные услуги


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм