Экоактивисты, сейсмологи, общественные деятели и юристы бьют тревогу — по их мнению, строительство жилых домов на склонах алматинских гор может привести к оползням, передает Informburo. 


По словам общественников, в ближайшее время из-за вырубки яблоневых лесов, застройки зданий на предгорных участках и незаконной передачи земель, в Алматы участятся оползни. В репортаже телеканала «Астана» говорится о том, что чиновники передали несколько сотен гектаров природоохранных и рекреационных земель в частное пользование. Там планируют строить многоэтажные дома и коттеджи. 

Сотрудник Института сейсмологии Бауыржан Адильхан заявляет, что «по карте общего сейсмического районирования наш город находится в 8-9 бальной зоне, а хаотичная застройка предгорных районов может привести к лавинам и другим последствиям». 

Редакция Orda.kz обратилась за комментарием к экс-акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву, чтобы узнать о подробностях земельных скандалов в Медеуском и Наурызбайском районах города. В ответ на это Сагинтаев посоветовал обратиться в Генпрокуратуру и акимат южной столицы. 


Читайте также: 

В Казахстане функционирует более 10 тыс. компаний в сфере IT

В Алматинской области ликвидируют незаконную свалку

Куда сдавать отходы на переработку в Алматы: эко-осознанность как новый тренд


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм