Добыча лития негативно влияет на популяцию фламинго

2 минуты Айдана Курмангалиева
Добыча лития негативно влияет на популяцию фламинго

Литий используется в производстве электромобилей, а также помогает сократить выбросы углекислого газа. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the Royal Society B, добыча лития в сочетании с изменением климата негативно влияет на популяцию фламинго.


Исследование изучает воздействие добычи лития и изменений климата на мелководные озера в чилийских Андах, где обитают фламинго. Два вида фламинго, которые размножаются только в этих горах, потеряли от 10-12% популяции за 11 лет. Такая тенденция наблюдается только на озере, пострадавшем от добычи полезных ископаемых.

«Учитывая, как быстро растет наш спрос на литий, существует острая необходимость понять, какие негативные последствия его производство может оказать на биоразнообразие и особенно на те виды, такие как фламинго, которые важны для местной экономики», — говорит доктор Натан Сеннер, биолог из Университета Южной Каролины.

Большая часть мирового лития добывается в «Литиевом треугольнике», то есть в Чили, Боливии и Аргентине. В регионах обитают три вида фламинго — андский, джеймский и чилийский, — два из которых больше нигде в мире не размножаются и составляют основу индустрии экотуризма региона.

Ученые также отметили, что изменение климата приводит к сокращению озер по всему региону. При низком уровне воды в озере снижается уровень пищи и негативно влияет на популяцию фламинго.

«Проблема в том, что в дополнение к изменению климата во всем регионе, добыча лития также снижает уровень воды», — говорит доктор Хорхе Гутьеррес, эколог из Университета Эстремадуры в Испании.

Авторы опирались на 30-летние данные о численности фламинго, а также использовали данные дистанционного зондирования для определения изменений уровня воды и наличия продовольствия в каждом озере с течением времени. Это дало возможность исследовать, какие климатические факторы влияли на доступность воды и пищи для фламинго, а также на то, как вода и пища, в свою очередь, влияли на численность фламинго.

Мировой спрос на литий повышается для использования в электромобилях, сотовых телефонах и электронных устройствах хранения данных. Таким образом, по прогнозам ученых, производство в Чили утроится к 2026 году по сравнению с уровнем 2018 года и распространится на другие соленые озера за пределами Салар-де-Атакама.

Вторичной переработке подвергается менее 5% литиевых батарей.

Более того, при производстве литиевых аккумуляторных батарей используются токсичные вещества, которые нельзя зарывать в землю. Токсичные элементы негативно влияют на почву и ее обновление, а также попадают в грунтовые воды.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ğaj[aiyp]: открыта регистрация на конференцию TEDxAstana

Ğaj[aiyp]: открыта регистрация на конференцию TEDxAstana

21-22 сентября в Астане пройдет восьмая конференция TEDxAstana. В этом году мероприятие впервые пройдет в течение двух дней...

1 минута
1 минута
Canon представил новые беззеркальные камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II
Партнерский

Canon представил новые беззеркальные камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II

Canon Europe представила флагманские камеры EOS R1 и EOS R5 Mark II для системы EOS R, предназначенные для профессиональной...

1 минута
1 минута
Асык ату и бес асык: в Казахстане начались сборы к Всемирным играм кочевникам

Асык ату и бес асык: в Казахстане начались сборы к Всемирным играм кочевникам

В Боровом начался очередной учебно-тренировочный сбор национальной сборной Казахстана по асык ату и бес асык, готовящейся к 5...

1 минута
1 минута
Новые правила аккредитации журналистов: что ответила на критику Аида Балаева?

Новые правила аккредитации журналистов: что ответила на критику Аида Балаева?

фото: time.kz Министр культуры и информации Аида Балаева ответила на критику новых правил аккредитации на своей странице в...

1 минута
1 минута