Депутат Берик Дюсембинов обратился к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову с заявлением, что демократическая партия «Ак жол» призывает дать организованному тоталитарной властью большевиков Великому голоду (Ашаршылық) правовую оценку по факту геноцида против нашего народа, передает Tengrinews.

Депутаты Мажилиса считают, что ООН, ОБСЕ, Конгресс США и Европарламент должны признать геноцид казахского народа в 30-х годах ХХ века.

«Буквально накануне наш народ вспоминал жертв голода и политических репрессий. В тот же день вышло поручение Касым-Жомарта Токаева о создании комиссии для завершения работы по восстановлению исторической справедливости и реабилитации жертв политических репрессий. Партия "Ак жол" поддерживает эту инициативу как очень важную и заявляет о готовности направить своих представителей для участия в ее работе». 

Берик Дюсембинов в своем обращении также отметил, что признанный мировым сообществом Голодомор в Украине унес жизни трех млн 900 тыс. человек. По недавним публикациям тех же украинских исследователей, оценки жертв голода в Казахстане составляют более четырех миллионов жизней. 

«В этой связи полагаем необходимым Министерству иностранных дел начать работу по признанию Ашаршылық фактом геноцида на международном уровне, включая ООН, ОБСЕ, Конгресс США, Европарламент», — призвал депутат.