Во время парламентских выборов представители ОФ «Еркіндік қанаты» подали обращение в Генеральную прокуратуру и иск в Верховный Суд с целью признать постановление ЦИК РК незаконным.

Сегодня на брифинге они поделились, как проходили выборы на самом деле и почему число наблюдателей сократилось. 

За неделю до выборов от фонда «Еркіндік қанаты» числилось 302 человека из 15 регионов страны. Однако в день выборов их количество сократилось до 141. Большая часть наблюдателей была из Астаны и Алматы.

Несмотря на пандемию, главной причиной отказа граждан от участия в выборах стала политика ЦИК и постановление государства от 4 декабря. На независимых наблюдателей оказывалось давление, после чего они отказывались приходить на избирательные участки.

Самым существенным препятствием стало постановление ЦИК и постановление главного санврача, содержание которых ограничивали функции наблюдателей и допускали незаконное вмешательство общественный организаций в выборный процесс.

По словам очевидцев, председатель ЦИК не принимал документы организации, ссылаясь на несоответствие устава, и отказывался регистрировать наблюдателей фонда.

  • Члены избирательной комиссии ограничили движение наблюдателей: они могли находиться только в определенных зонах. 
  • Члены избирательной комиссии не давали ознакомиться со списком избирательных наблюдателей и не давали информации о том, как проходило голосование на участках.
  • Члены избирательной комиссии некоторых участков подписали бюллетени ещё до начала голосования.
  • Наблюдателям необоснованно выписывали постановления об отказе, а в некоторых случаях даже выгоняли из избирательных участков.
  • Также зафиксированы случаи дискриминации и провокации независимых наблюдателей со стороны других наблюдателей.
  • К нарушениям, обнаруженным во время выборов, можно отнести: нахождение двух избирателей в одной кабине; нарушение тайны голосования; урны, запечатанные неплотно; наличие камер наблюдения, направленных в сторону кабинок.

Читайте также: 

«Найди меня»: в Казахстане запустят приложение, отслеживающее местоположение ребенка

Что происходит с религией в Казахстане?

История о том, как в Казахстане закончились выборы