26 ноября ВОЗ включила штамм B.1.1.529, который получил название «Омикрон»,  в перечень вариантов, вызывающих обеспокоенность. Решение было принято на основании данных ВОЗ о том, что новый штамм имеет несколько мутаций, которые влияют на темпы его распространения и тяжесть заболевания.


Из официального заявления ВОЗ известно, что в Южной Африке и во всем мире проводят исследования, чтобы получить больше данных о новом штамме. Вот что известно на данный момент:

  • Трансмиссивность (передача от человека к человеку). Пока не ясно, является ли «Омикрон» более заразным по сравнению с другими вариантами, включая дельта-штамм. В ЮАР, где распространяется данный вариант, возросло количество людей с положительным результатом теста на коронавирус. Выясняется, связано ли это с появлением нового штамма или другими факторами.
  • Тяжесть заболевания. Также неизвестно, вызывает ли «Омикрон» более тяжелое течение заболевания по сравнению с другими вариантами. В настоящее время нет информации, позволяющей предположить, что симптомы, вызванные омикрон-штаммом, отличаются от симптомов других вариантов.
  • Риск повторного заражения. Предварительные данные свидетельствуют о том, что новый штамм создает высокую вероятность повторного заражения. 
  • Эффективность вакцин и ПЦР-тестов. ВОЗ выясняет влияние нового штамма на имеющиеся контрмеры, включая вакцинацию. Используемые тесты ПЦР продолжают выявлять инфекцию, вызванную новым штаммом. 

Первый случай заражения новым штаммом был зарегистрирован в Ботсване, а затем новые зараженные были выявлены в ЮАР. Название было присвоено по 15-й букве греческого алфавита «омикрон». Буквы  «ню» (nu) и «кси» (xi) пропустили из-за их созвучия со словом new (новый) и распространенной фамилией в Китае.


Читайте также: 

Пандемия может завершиться после волны «омикрона»

Вопрос эксперту: связан ли рост заболеваемости COVID-19 в Алматы с январскими событиями?

В Казахстане за сутки выявили 4 810 новых случаев заражения коронавирусом


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм