Молекулярный палеобиолог Йельского университета Жасмина Виманн открыла новый метод определения скорости метаболизма по окаменелостям, передает Sputnik International.


Жасмина Виманн с командой разработала новый прокси, работа которого направлена на изучение побочных продуктов молекулярного аэробного дыхания. Исследователи изучили продукты жизнедеятельности, которые образуются при вдыхании кислорода и реагируют, вступая в реакцию с белками, сахарами и липидами. Количество этих продуктов показывает скорость метаболизма, а значит дает возможность определить был ли динозавр холоднокровным или теплокровным.

Ученые проанализировали бедренные кости 55 различных существ — от динозавров до птиц и ящериц. Рабочая группа изучила окаменелости с помощью инфракрасной спектроскопии, а затем сравнила результаты с данными хорошо изученных животных.

Палебиолог отметила, что большинство динозавров были теплокровными за исключением стегозавра, трицератопса и гадрозавра. По словам Витманн, последние «вторично снизили скорость метаболизма». Метаболизм стегозавра, трицератопса и гадрозавра сравним с современной ящерицей.

Ученые считают, что важно понимать как современные и вымершие животные реагировали на климатические изменения, чтобы понять что делать в будущем.


Читайте также: 

Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада

Какие организации выделяют финансирование для молодежи?

Как молодые ученые из Казахстана создают изобретения, меняющие мир


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм