Казахстанский дизайн на страницах The New York Times
В конце 2022 года Касым, 38-летний проект-менеджер из Алматы, столкнулся с растущими ценами на аренду жилья. Решив, что покупка...
В Aspan Gallery открылась коллективная выставка центральноазиатских современных художников Ornamentum. Свои работы представили Диляра Каипова, Марат Райымкулов, Бахыт Бубиканова, Елена и Виктор Воробьевы.
За годы независимости во многих постсоветских республиках национальный орнамент приобрел гротескный характер. В поисках идентичности власти всячески поощряют повсеместное использование национальных мотивов в изобразительном искусстве, прикладном искусстве, архитектуре, государственной символике, промышленном дизайне. Если в древности орнамент нёс сакральные смыслы, то сейчас, из-за повсеместного и не всегда осмысленного применения, он стал китчем. Псевдо-этнический декоративный стиль встречается как на флагах и гербах, так и на скамейках и мусорных баках.
Причины понятны: после развала Советского Союза бывшие республики в короткие сроки должны были перейти от советской системы, с её узнаваемой символикой и внешней атрибутикой, к созданию нового государства и новой идентичности. Часто менялась только внешняя форма, по сути, наполнение оставалось тем же. Казалось, чтобы отделить себя от прежней власти, достаточно только перекрасить предметы в новый национальный цвет и добавить орнаменты.
Четыре художника, объединенных в данной выставке, предлагают своё видение орнамента в искусстве: от орнамента как способа сближения культур до способа медитации. Причем орнамент в их творчестве следует понимать не только как пластическую форму, но и в более широком значении — как стремление искусством передать подлинную природу вещей, не ограничиваясь внешним сходством. В их творчестве нет иерархии, здесь соседствуют изобразительное и прикладное искусство, традиции и инновации, высокое искусство и массовая культура.
Часы работы галереи: вторник-суббота с 11:00 до 19:00, воскресенье с 12:00 до 18:00.
Адрес: Зал EXPO комплекса Villa Boutiques & Restaurants (Аль-Фараби 140А).
Вход свободный.
Также в субботу 15 февраля в 15:00 состоится лекция Диляры Каиповой об истории, технологии изготовления и семантике орнаментов узбекских абровых тканей (икатов) — «Перевязанные облака»: Согдийский шелк, Кандинский, кремлевские звезды.
Диляра Каипова (1967, Ташкент)
Узбекистанская художница Диляра Каипова реинтерпретирует узбекские традиционные икатовые мотивы, смешивая их с персонажами и символами из современной популярной культуры — Микки Маусами, символами Капитана Америки, масками Крик. Легко узнаваемые попсовые изображения «вплетаются» в абровые ткани и халаты и являются яркими высказываниями о глобализации и ее влиянии на ценности и национальную идентичность. Текстильные работы Каиповой были показаны впервые в 2016 году в Ташкенте и с тех пор уже побывали на выставках в Кыргызстане, Грузии, России и ОАЭ. Британская вещательная корпорация ВВС выпустили репортаж о творчестве художницы.
Работы Диляры Каиповой на выставке Ornamentum
«Орнаменты — это важная часть народного искусства, каждый из них имеет свою семантику и назначение, в них заключена история и самобытность любого народа. Я внедряюсь в этот совершенный, прекрасный мир народного искусства, ввожу в него «чужого», пытаюсь столкнуть размытый поэтичный мир красок и орнаментов иката с жесткими минималистичными знаками другой культуры, чтобы привлечь внимание к конфликту старого и нового, «своего» и «чужого», — говорит Диляра.
Марат Райымкулов (1984, Бишкек)
Марат Райымкулов — один из основателей бишкекской творческой группы 705, которая приезжала в Алматы со своими современными театральными постановками. Райымкулов создает графические листы и монументальные росписи, в которых фантастические персонажи и истории, выдуманные или взятые из повседневной жизни, становятся своеобразным орнаментом.
Его работы заставляют задуматься, что наша жизнь сплошной орнамент, в котором разные элементы меняются, перевоплощаются, переходят один в другой, часто становясь совершенно абсурдными. Работы Райымкулова выставлялись в Кыргызстане, Норвегии, Швейцарии, ОАЭ, США, Италии, включая Павильон Центральной Азии на Венецианской биеннале в 2011 году.
«Поначалу было не совсем понятно, как графика, с которой мне приходится работать, вписывается в тему орнамента. Орнамент подсознательно воспринимается как этнический узорчатый элемент, полный законов симметрии-ассиметрии. Однако если рассматривать орнамент как узор, состоящий из элементов природы, социума или ещё чего-либо, то тут находятся параллели с рисунками, с которыми мне приходится работать.
Работа Марата Райыскулова на выставке Ornamentum
Ещё в детстве меня увлекали различные иллюстрированные энциклопедии, в которых собраны скучные факты и головокружительные теории об эволюции Вселенной, становлении жизни, о вечной борьбе и дружбе людей. Все это может сложиться в бесконечный орнамент “о всех”, не забыв никого. Думаю, что это увлечение в разном виде продолжается в рисунках. Это такие разные энциклопедии о минералах, призраках, людях, тиранах, бациллах и кометах», — говорит Марат.
Бахыт Бубиканова (1985, Актобе)
Казахстанская художница Бахыт Бубиканова представляет новую серию живописи, в которой рассматривает холст, как тетрадную клетку. На своих «тетрадных листах», будто вернувшись на школьный урок, Бубиканова рисует различные орнаменты, продиктованные тетрадной клеткой, которые многие из нас рисуют совершенно неосознанно. Эти невзначай нарисованные узоры и орнаменты являются отражением нашего визуального кода и психики и становятся своего рода памятниками нашей эпохе.
Художница является одной из ярчайших фигур молодого поколения казахстанских художников, ее выставки проходили в Южной Корее, Азербайджане, Франции, Великобритании, США, России. Ее произведения были отобраны для дебютного Павильона Казахстана на Венецианской биеннале в 2019 году, но павильон был отменен в последний момент.
Работа Бахыт Бубикановой
«Мне как неартисту очень интересно поучаствовать в выставке Aspan Gallery Ornamentum. Мне нравятся другие художники выставки и то, как принадлежащие нам вещи выглядят в одном пространстве. Еще интересно то, что работы, которые я сделала, фактически мне не принадлежат, потому что они были списаны с рисунков другого человека. То есть я собрала материалы, написала картины, подписала, но фактически работы несут информацию не мою», — рассказывает Бахыт.
Елена и Виктор Воробьевы (1959, Балканабад; 1959, Павлодар)
Елена и Виктор Воробьевы в 2015 году установили монументальную инсталляцию — лабиринт в форме казахского орнамента под названием «Орнаментализатор» в фойе Музея Кастеева в Алматы во время своей ретроспективной выставки «Художник спит».
Для выставки Ornamentum они возвращаются к начатой теме с серией новых проектов. Они видят следы орнамента во всем, что нас окружает, и акцентируют наше внимание на обыденных вещах, которые мы часто не замечаем, с долей иронии. Воробьевы были первыми художниками Центральной Азии, чья работа была представлена в основной экспозиции Венецианской биеннале (2017).
«Орнамент как часть народной культуры наделяют магическими свойствами. Прибегая к различным методам очаровывания, околдовывания народа, любая власть всерьез обращается к этим свойствам традиционного орнамента. Так, становясь функцией, орнамент превращается в инструмент политического воздействия. Происходит повсеместная “орнаментализация” населения, которое видится “основой”, объектом применения магического ремесла для создания глобального «узора», — поясняет Елена.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)