Об этом сообщил аким Алматы Ерболат Досаев в ходе XXV сессии маслихата города. Досаев презентовал «Программу развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года», передает издание lsm.kz. 


По предварительным оценкам, проект обойдется городу в 6,1 трлн тенге, 55% из которых составят частные инвестиции. В ближайшие три года планируется привлечь 1,3 трлн тенге. Оставшиеся более двух триллионов тенге будут привлечены в среднесрочной перспективе до 2030 года.

Досаев подчеркнул, что программа развития будет основана на семи основных целях: «Комфортная городская среда», «Устойчивый экономический рост», «Управляемая урбанизация», «Социальная устойчивость и стабильность», «Зеленый Алматы», «Смарт сити» и «Безопасный город».

Заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев также дополнил, что город будет разделен на пять полицентров: «Север», «Восточные ворота», «Запад», «Юго-Запад» и «Исторический центр», каждый из которых будет иметь свои отличительные черты в виде бизнесов, скверов, хабов и так далее. 

Помимо всего будет также уделено внимание ревитализации участков со строениями советского периода, в том числе ветхого жилья, не подлежащего реставрации или восстановлению.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

«Люди привыкли жить в этих условиях и не замечать проблем»: создательница Instagram-страницы «Атырау ғо» о проблемах города

Акимат Алматы назвал строящиеся дома, где не рекомендуется покупать квартиры

Экоактивисты Алматы выступают против застройки предгорных участков


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм