Казахстанский боец опубликовал в соцсетях видео, где призывал людей избивать дезинфекторов, закидывать их камнями и стрелять по вертолётам, которые проводят дезинфекцию с воздуха. В итоге бойца доставили в департамент полиции Алматы, передаёт официальный медиа-портал Polisia


В сообщении полиции сказано, что видео с участием Хамитова было выявлено в ходе мониторинга социальных сетей: 

«Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.272 ч.3 УК РК. Гражданин Хамитов К. доставлен в Департамент полиции города Алматы для проведения соответствующих процессуальных действий.

По результатам комплекса следственных мероприятий по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение. Действиям гр. Хамитова будет дана принципиальная оценка».

В личном аккаунте бойца видео отсутствует, однако оно быстро распространилось в других аккаунтах пользователей и пабликах Instagram и Facebook. 

К слову, по законодательству РК призывы к неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а также призывы к насилию над гражданами наказываются ограничением или лишением свободы на срок до трёх лет.

Напомним, в мае текущего года Куат Хамитов также оказался в центре скандала, когда сравнил представителей ЛГБТ-сообщества с собаками. На комментарии бойца тут же отреагировали местные активисты и активистки, назвав его гомофобом.