Кризис Украины и России заметно затронул финансово-экономические отрасли Казахстана. Коллизии на валютном рынке ощутили все казахстанцы. Однако тенге вошел в весну с укрепления. 


Если 28 февраля торги привели к росту доллара до 495 тенге, то сегодня национальная валюта укреплялась на каждой сессии.

Утром доллар стоил 494,7 тенге, днем — 487, а на вечерней сессии закрылась по 485 тенге. В обменниках валюта покупается по 486 тенге, а продается по 493.

Вчера Нацбанк потратил 98 млн долларов на поддержку курса тенге. Были ли сегодня валютные интервенции от регулятора — неизвестно.

«Комплекс принимаемых мер нацелен на сохранение привлекательности тенговых активов, снижение рисков долларизации и давления на обменный курс, а также смягчение рисков существенного роста инфляции», — говорится в сегодняшнем сообщении Нацбанка.

Также ведомство уверяет, что блокирование доступа отдельных российских банков к системе SWIFT не повлияет на проведение платежей внутри Казахстана. Нацбанк подготовил альтернативные механизмы проведения взаиморасчетов с клиентами российских банков.

Санкции западных ЕС, США и ряда других стран напрямую повлияли на работу казахстанской фондовой биржи: с 1 марта  на KASE приостановлены торги ценными бумагами 13 российских компаний.

Туда вошли:

ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии»
ПАО «Газпром»
ПАО «ГМК "Норильский никель"»
ПАО «Лукойл»
ПАО «Магнит»
ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»
ПАО «Ростелеком»
ПАО «Сбербанк»
Банк ВТБ
ООО «КТЖ Финанс» (облигации)
ИПИФ рыночных финансовых инструментов «Индустрия 
будущего» (паи)
ЗПИФ «Фонд первичных размещений» (паи)
ЗПИФ рыночных финансовых инструментов «Фонд ВДО 
развивающихся российских компаний» (паи)

Сегодня председатель Нацбанка встретился с президентом страны. Согласно пресс-релизу Акорды, Галымжан Пирматов отчитался о текущей денежно-кредитной политики и о состоянии золотовалютных резервов и активах Нацфонда.

Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений Пирматову, но какие именно в пресс-релизе не указывается.

Мировые цены на нефть по-прежнему волатильны. Фьючерс Brent составил 101,31 доллар за баррель (+3,41%), а WTI - 98,54 долларов (+2,95%).

Цена газа в Европе поднялась выше 1 260 долларов за 1 тыс. куб. метров. В целом стоимость газа за день растет на 11%. Однако в ноябре прошлого года на торгах цена поднималась до 1800 долларов.


Читайте также: 

Жаркое лето, любимая музыка и море подарков от Coca-Cola

Численность казахстанцев может превысить отметку в 27 млн человек к 2050 году

Шахматисты из Казахстана одержали ряд побед на Олимпиаде


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм