Протесты и призывы к бойкоту по поводу экранизации мультфильма «Мулан» начались ещё в 2019 году и вспыхнули снова перед экранизацией картины. Дело в том, что исполнительница главной роли Лю Ифей в прошлом году поддержала жестокость полиции на протестах в Гонконге, передаёт Theverge.

Сейчас в социальных сетях набирает популярность хештег #BoycottMulan, который начал распространяться в Гонконге, Таиланде, а затем и на Тайване. Во время июньских протестов актриса сказала, что поддерживает полицию Гонконга, и что подобные события — это позор для них. 

«Лю Ифей открыто и гордо поддерживает жестокость полиции в Гонконге, я призываю каждого, кто верит в права человека, бойкотировать "Мулан"».

«Становится хуже. Теперь, если вы смотрите Мулан, вы не только закрываете глаза на полицейский произвол и расовую несправедливость (из-за актёров, которые снимаются в фильме), но и потенциально поддерживаете массовые аресты уйгуров-мусульман», — высказался в Твиттере известный гонконгский активист и лидер «Революции зонтиков» Джошуа Вонг. 

Упоминая аресты уйгуров-мусульман, Джошуа объясняет, что создатели «Мулан» в титрах выразили благодарность отделу Коммунистической партии Китая по уйгурскому автономному округу, который известен во многих странах своими лагерями перевоспитания для мусульман. 

Председатель Disney Studios Алан Хорн в своём февральском интервью для  The Hollywood Reporter отметил, что Disney всегда старается придерживаться неполитичных и аполитичных взглядов. Он также заявил, что никто не мог предвидеть высказывание Лю Ифей, и что свобода слова — важный компонент общества, люди должны иметь возможность высказывать свою точку зрения.