Исследователи из Австралии разработали новую технологию, которая использует инфракрасное изображение для того, чтобы люди могли ясно видеть в темноте, сообщает Gadgets 360. 

Эти ультратонкие пленки могут превратить обычные очки в очки ночного видения, а также произвести революцию в нескольких отраслях, таких как автономная навигация транспортных средств, оптическая томография и контроль качества продуктов питания.

Пленка тоньше человеческого волоса и состоит из наноразмерных кристаллов. Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) говорят, что прототип технологии может заменить громоздкие очки ночного видения, используемые военными и сотрудниками правоохранительных органов, на легкую альтернативу, а также сделать более безопасным вождение автомобиля ночью или прогулки домой после наступления темноты.

Исследователи говорят, что технология дешева и проста в массовом производстве, что делает ее более предпочтительной по сравнению с существующей технологией инфракрасной визуализации высокого класса, требующей криогенной заморозки и дорогостоящей в производстве.

Первая в своем роде тонкая пленка описана в новом докладе, опубликованном в журнале Advanced Photonics. Она может оказаться очень полезной для сотрудников служб безопасности, которые в настоящее время используют тяжелые шлемы с очками ночного видения, которые, по их словам, приводят к боли в шее.

Драгомир Нешев, профессор физики в университете, сказал, что это первый случай успешного преобразования инфракрасного света в видимое изображение на ультратонком экране, и назвал это «действительно захватывающим событием».

Ученые, которым в этом проекте помогали европейские и британские исследователи, теперь работают над дальнейшим развитием технологии. Пока неясно, когда технология будет доступна для коммерческого использования.


Читайте также: 

Искусственный интеллект научился определять настроение человека

Турецкие ученые создали новый способ диагностики COVID-19

Стартап EYETOOL: Как студенты внедряют функцию распознавания лиц в онлайн-оптику


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм