Издание Deutsche Welle связывает это с постом телеведущей Ксении Собчак о событиях в Миннеаполисе, которое было опубликовано 7 июня в её Instagram. Поводом стали высказывания россиянки касательно её реакции на акцию Black Lives Matter. 
 

Она выкладывала видео с подписью «Миннеаполис, я с тобой. Смотреть со звуком». На фоне чёрного экрана звучала песня «Убили негра». Позже выяснилось, что ведущая сделала это в рамках шоу Comment Out, выходящем на YouTube. Само видео с её аккаунта уже удалено. 

Однако ранее, 2 июня, Собчак сделала публикацию в своём аккаунте, где написала о том, что «категорически против расизма, жестокости полиции и любых форм дискриминации». Никаких признаков расизма в её высказывании не было. 

 

В сообщении издания Deutsche Welle содержится заявление представителя Audi — Вернера Нойхольда. В нём указывается, что немецкая автомобилестроительная компания «строго отвергает любые формы расизма и дискриминации», а известные ей инциденты, связанные с Instagram Собчак, «являются неприемлемыми».

Сама Ксения, уже 24 июня, сделала объявление в своём аккаунте, что подаёт в суд на издание Business Insider по факту клеветы.

«Немецкое издание вышло с заголовком "Ксения Собчак назвала чернокожих людей глупыми и ленивыми" и обвинило меня в расизме. Это прямая ложь. Таких слов я никогда не произносила». 

 

Напоминаем, что движение Black Lives Matter, начало свою деятельность в США, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе в конце мая, о котором мы писали неоднократно