Исследователи утверждают, что новые фото изменят человеческое понимание того, каким образом существуют и развиваются космические объекты. Многие из изображений могут дать расширенное представление о роли черных дыр в формировании звезд и планет, передает служба BBC
 

Значительного улучшения качества изображений получилось добиться с помощью объединения более 70 тыс. небольших антенн, расположенных на территории девяти европейских стран. Объединение радиосигналов, исходящих с данных антенн, – непростой процесс. Команда, которую возглавила Лия Морабито из Даремского университета Великобритании, потратила шесть лет на разработку совершенно нового способа сбора сигнала с каждой антенны, его оцифровки, передачи на центральный процессор, а затем объединения всех данных в изображения, которые не только представляют научный интерес, но и радуют глаз.

«Так долго работать над данными и стать первым человеком, увидевшим подобные изображения, просто невероятно», — поделилась Лия своими впечатлениями. 

Изображения показывают, что галактики — это гораздо больше, чем просто набор звезд. Доктор Нил Джексон из Манчестерского университета назвал их динамичными фабриками по производству солнца и планет, работающих на энергии черных дыр.

«Стало ясно, что для полного понимания эволюции галактики, нам нужно изучить черную дыру в самом ее центре, так как она оказывает фундаментальное влияние на процесс развития галактики», — добавил он. 

Рисунок слева показывает галактику, наблюдаемую в видимом свете. На среднем изображении показана та же галактика, видимая на радиочастотах, а справа – изображение высокой четкости. Источник: BBC

Свет от галактики возник, когда Вселенной было всего 2,6 млрд лет. Изучить настолько давно существующую космическую систему ранее было невозможно, но теперь астрономы впервые увидели структуру одной из них на радиочастотах, что дает важную научную информацию о том, как черная дыра взаимодействует со своим окружением.

Первые качественные снимки привели к публикации девяти научных работ о динамике черных дыр в галактике, но для команды это только начало. Исследователи планируют просканировать миллионы галактик в течение следующих нескольких лет. 


Читайте также: 

Николь Манн вошла в историю как первая коренная американка в космосе

Космический корабль NASA столкнется с астероидом в рамках испытания

НАСА готовит гигантскую ракету к дебютному полету на Луну


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм