Выходы в космос в скафандрах NASA Extravehicular Mobility Unit EMU запрещены до выявления источника проблем, передают 3dnews.


23 марта в скафандре европейского астронавта Маттиаса Маурера возникла утечка воды. Подобные инциденты со скафандрами NASA Extravehicular Mobility Unit (EMU) происходили и раньше. Для решения проблемы в комплектацию скафандров даже внесли прокладки для поглощения избыточной влаги, но это не помогло.

Астронавт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США Раджа Чари и астронавт Европейского космического агентства (ESA) Маттиас Маурер провели в открытом космосе около семи часов. Ближе к концу миссии Маурер сообщил о появлении на визире шлема пленки жидкости диаметром до 25 см. Утечка не представляла угрозы здоровью или жизни астронавта. Однако до расследования проблемы на Земле NASA приостановило выходы в открытый космос. Доставить скафандр на Землю планируют во время следующего полета грузового корабля SpaceX Dragon в начале июня.

Решение NASA не повлияет на космические программы. На экстренные ситуации на станции в случае необходимости могут среагировать российские космонавты.

Опасный случай произошел в 2013 году с европейским астронавтом Лукой Пармитано. В его шлем просочилось около полутора литров воды, что затруднило дыхание. Скафандры, прослужившие десятилетие, завершают свой жизненный цикл.

Сегодня NASA разрабатывают скафандры xEMU для миссий Artemis, а скафандры EMU, судя по всему, канут в Лету вместе с МКС, которая вряд сама ли доживёт до этого срока.


Читайте также: 

NASA впервые запустили ракету с австралийского космодрома

Южная Корея стала седьмой космической державой

NASA поручило исследователям изучить неопознанные воздушные явления


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм