Общий объем выбросов в атмосферный воздух в стране за первое полугодие 2022 года составил 0,9 млн тонн. Об этом на брифинге сообщил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.


По словам председателя комитета, на сегодняшний день были утверждены 16 Дорожных карт по комплексному решению экологических проблем в регионах. В Жезказгане, Балхаше и Атырау разработаны тома предельно допустимого выброса с целью исследовать все источники выбросов, а также определить загрязненность атмосферного воздуха и улучшить его состояние. Аналогичные тома будут разработаны в столице и Алматы. 

В Алматы, Караганде, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаше, Усть-Каменогорске, Шымкенте и столице отмечается высокий уровень загрязненности атмосферного воздуха. Жезказган с текущего года улучшил свои показатели и перешёл на средний уровень.

Между тем в Мангистауской области начали ликвидацию исторического загрязнения «Кошкар-ата». Работы должны завершиться к 2025 году. Также были завершены работы по проведению газа в Туркестан и строительству полигона твердых бытовых отходов в Аральске.

В рамках Дорожных карт предусмотрено 485 мероприятий, из которых на текущий год приходится 73, подчеркнул Жолдасов.


Читайте также: 

В Алматы прошла первая закрытая выставка ювелирного Дома Cartier

Астана возглавила рейтинг городов Казахстана с самым грязным воздухом

Самые низкие зарплаты в этом году зафиксированы в Шымкенте, Северо-Казахстанской и Костанайской областях


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм