Apple оштрафовали на 25 миллионов евро за умышленное замедление старших моделей iPhone без уведомления потребителей.


Штраф был наложен агентством по надзору за конкуренцией и мошенничеством Франции DGCCRF, заявившим, что потребители не были предупреждены.

В 2017 году Apple подтвердила, что замедлила работу некоторых айфонов, но сказала, что это нужно для продления жизни устройств.

Почему Apple тормозит старые айфоны?

Многие клиенты давно подозревали, что в Apple замедлили работу старых айфонов, чтобы заставлять людей покупать новые.

В 2017 году компания подтвердила, что некоторые модели замедлялись по мере старения, но только потому, что литий-ионные батареи в устройствах со временем не могут соблюдать пиковые требования по току.

Это может привести к неожиданному завершению работы iPhone для защиты его электронных компонентов.

Компания выпустила обновление программного обеспечения для iPhone 6, iPhone 6S и iPhone SE, которое «сгладило» производительность батареи.

Практика была подтверждена после того, как клиент поделился тестами производительности на Reddit, предполагая, что его iPhone 6S значительно замедлился по мере старения, но внезапно снова ускорился после замены батареи.

Какие айфоны тормозят?

С тех пор как в Apple подтвердили эту практику в 2017 году, они внедрили её ещё на нескольких iPhone, включая:

  • iPhone 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus;
  • iPhone SE;
  • iPhone 7 и 7 Plus;
  • iPhone 8 и 8 Plus под управлением iOS 12.1 или выше;
  • iPhone X под управлением iOS 12.1 или выше;
  • iPhone XS, XS Max и XR под управлением iOS 13.1 или выше.

Этот параметр включается только тогда, когда батарея начинает разряжаться, и iOS теперь предлагает пользователям более чёткую информацию о том, когда управление производительностью включено.

«Влияние управления производительностью на эти новые модели может быть менее заметным из-за их более совершенного аппаратного и программного обеспечения», — сказали в Apple.
 

Источник: bbc.com