В настоящее время в Алматы насчитывается около 5 000 человек, живущих с ВИЧ. Показатель распространённости ВИЧ в городе в два раза превышает общенациональный показатель. 20% казахстанцев, живущих с ВИЧ, приходятся на Алматы.

В 2017 году Алматы стал первым городом в Центральной Азии, подписавшим Парижскую декларацию. Власти города взяли на себя обязательства завершить эпидемию ВИЧ-инфекции и СПИД к 2030 году.

В этом году группа общественных организаций под руководством ICAP Казахстан в сотрудничестве с городскими властями приступила к реализации проекта — Алматинской модели контроля над эпидемией ВИЧ (АМEС).  Проект является частью глобальной инициативы «RADIAN Города-модели», реализация запланирована на период с 2020 по 2024 года. 

Цель проекта АМEC — сократить количество новых случаев ВИЧ-инфекции и обеспечить эффективным лечением всех людей, проживающих с ВИЧ.

Реализация проекта будет осуществляться при участии Городского Центра по борьбе со СПИДом, Информационного ресурсного центра, ОЮЛ «Центрально-Азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ», ОФ «Реванш», ОФ Community Friends и ОФ «Равный Равному Плюс».

По итогу ожидается, что в Алматы будет создана устойчивая и эффективная городская модель по противодействию эпидемии ВИЧ, которая станет примером для других городов в мире, в частности для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 


Читайте также: 

Не так страшен черт, как его малюют: Как предотвратить, лечить и жить с ВИЧ

Впервые в мире: Норвегия начала распространять препараты для профилактики ВИЧ бесплатно

Австралийские медики заявили о победе над СПИДом