Внутренней миграцией называют перемещение жителей из одного региона в другой внутри одной страны. Так, за девять месяцев с начала года в Алматы прибыло 27,7 тыс. внутренних мигрантов, что является самым высоким показателем в Казахстане за этот период, а самый большой отток населения наблюдается в Туркестанской области, передает аналитический канал Data Hub. 


На втором месте по количеству внутренних мигрантов в стране находится Астана. С начала текущего года по сентябрь в столицу переехало 26,7 тыс. человек. Согласно аналитике Data Hub, в среднем в Астану и Алматы приезжает по 700 человек в неделю. Третьим по внутренней миграции является Шымкент. 

Согласно данным, самым масштабным в текущем году по внутренней миграции в стране выдался III квартал — период с июля по сентябрь. «По его итогам сальдо внутренней миграции в Астане превысило 10,9 тыс. человек — это наибольший показатель за три года в столице. Население Алматы за это время за счет переселенцев увеличилось на 10 тыс. человек — самый "ударный" квартал пришелся на период с октября по декабрь 2020-го», — отмечают в DataHub.

В стране чаще всего граждане уезжают из Туркестанской области. За девять месяцев из региона выехало около 35,2 тыс. человек. Следом по количеству оттока идут Жамбылская и Кызылординская области. 

Согласно данным канала, самые большие показатели внутренней миграции наблюдались в доковидный период. Так за девять месяцев 2019 года число внутренних мигрантов превысило 324,6 тыс. человек.


Читайте также: 

В Астане создан киберпул специалистов по борьбе с интернет-мошенничеством

В Казахстане функционирует более 10 тыс. компаний в сфере IT

В Алматинской области ликвидируют незаконную свалку


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм